На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.
Подарили - заплати?
Моя тетя подарила мне 2-комнатную квартиру. В юридической конторе был составлен письменный договор дарения. В регистрационной палате Аши было получено свидетельство о государственной регистрации права ("зеленка"), где указано, что я владелец этой квартиры. Недавно получаю письмо из налоговой службы Аши, в котором требуют представить договор дарения и документы, подтверждающие родственные связи. Выезжаю в налоговую службу и узнаю, что эти документы им нужны для того, чтобы взять с меня налог 13% от стоимости дареной квартиры (налог на прибыль). Объясните, пожалуйста, права ли налоговая служба?
Налог на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения, был отменен с 01.01.2006 г. Квартира же вашей тетей (это следует из вашего письма) была подарена вам уже после вступления в силу указанного закона. Однако доказать наличие родственных отношений вам всё-таки следует. Единственный законный способ у налоговой инспекции доказать свою правоту - это обратиться в суд с исковым заявлением об истребовании с вас указанной суммы. В суде налоговая инспекция должна будет предоставить документы, обосновывающие ее правоту. Вам же придется защищаться, поэтому найдите возможность подтвердить всё документально.
Кому принадлежит квартира?
Я проживаю с сыном от первого брака и вторым мужем, ждем ребенка. Живем в квартире отца, которого уже нет в живых, имею только ордер (на отца) на квартиру, квартира не приватизирована. Решила оформлять наследство, а оказалось, что я на это не имею права, якобы квартира принадлежит государству. А первый муж, с которым мы в разводе, имеет семью, где родился ребенок, и с меня требует долю или деньги за квартиру, которые мы отдавали отцу, но подтверждающего это документа у нас нет. В этой квартире бывший муж до сих пор прописан. Он уже расклеил объявления на продажу, готов продать за пониженную цену, но документов на право собственности у него нет, и покупатели отказываются. Посоветуйте, что мне делать и как мне быть?
В данной ситуации вам необходимо приватизировать квартиру, для этого нужно получить согласие бывшего мужа или его нотариальный отказ в вашу пользу. До приватизации квартиры она действительно считается принадлежащей государству. Продать квартиру, где вы сейчас живете, ваш бывший муж не сможет. Порекомендовать вам можно только каким-либо образом договориться со своим бывшим мужем по вопросу приватизации квартиры. Последние и окончательные изменения законодательства в этой части ограничивают предельный срок приватизации до 01.01.2010 г.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть