На вопрос читателя отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.
Полгода назад умер мой муж. Я оформила наследство (машину) на себя. Как лучше и выгоднее поступить, чтобы эта машина досталась дочери (или зятю) - оформить куплю-продажу или дарственную? Расскажите, пожалуйста, о плюсах и минусах этих вариантов.
И дарение, и купля-продажа - это двусторонние сделки. После перерегистрации транспортного средства в ГИБДД зять или дочь становятся собственником транспортного средства. С этого момента они вправе распоряжаться автомобилем по своему усмотрению - менять, продавать, закладывать, завещать. Разница только в том, что при совершении сделки купли-продажи автомобиля дочери или зятю вы в соответствии с Налоговым кодексом РФ будете обязаны уплатить налог на доходы от реализации имущества. При дарении же автомобиля только своей дочери (не зятю) вы в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации освобождаетесь от уплаты налогов. Кроме того, дарение является безвозмездной сделкой, поэтому транспорт, полученный вашей дочерью в результате дарения, в случае расторжения брака будет только ее собственностью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть