aif.ru counter
14.05.2008 00:00
16

Нотариус для читателей "АиФ" (13.05.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

За что нужно платить

Дедушка сделал завещание на принадлежащую ему 1/2 долю в 3-комнатной квартире в пользу родной внучки. Будет ли она облагаться налогом (и в каком размере в процентах) после вступления в собственность? Если да, то существуют ли более экономные для внучки способы передачи ей этой доли?

Алексей Вячеславович, Челябинск

В настоящее время налог на получаемое наследственное имущество для ближайших родственников отменен. Но наследнице придется оплачивать процесс оформления наследственных прав (сбор различных справок, документов, оформление наследственного дела у нотариуса) и их государственной регистрации. Конкретные суммы назвать не представляется возможным, потому что они постоянно изменяются и на момент открытия наследства могут быть совершенно иными, чем сейчас.

Помимо составления завещания, дедушка имеет право подарить, продать или передать долю квартиры по договору пожизненного содержания с иждивением. Но и в этих случаях придется собирать необходимый перечень документов, платить за государственную регистрацию, налог на собственность, а по договору пожизненного содержания с иждивением - за его удостоверение у нотариуса. Разница будет состоять лишь в том, что по завещанию квартира перейдет к внучке только после смерти дедушки, а во всех остальных случаях - при его жизни.

Как быть с наследством?

Недавно у меня умер муж. Я живу в однокомнатной квартире, которую мы с ним приватизировали на двоих в 1996 году. С первой женой муж развелся еще в 1986 году (несколько лет назад она умерла), но у него от того брака остались двое детей. При разводе он оставил жене с детьми 3-комнатную квартиру, гараж и сад. Нужно ли мне обязательно наследство на его долю нашей квартиры оформлять на себя? Могут ли дети мужа от первого брака также претендовать на его долю?

Валентина Григорьевна, Сатка

Оформлять наследство на себя нужно обязательно. При этом дети от первого брака наравне с вами также являются наследниками по закону. К сожалению для вас, в данном случае никакого значения не имеет тот факт, что ваш муж при разводе оставил бывшей жене и детям квартиру, сад и гараж. Конечно, они могут отказаться от наследства или вообще не явиться к нотариусу для оформления наследственных прав, но это может быть только их личным решением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых