Примерное время чтения: 3 минуты
75

Нотариус для читателей "АиФ" (17.07.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Отправить дочку за границу

Отправляю несовершеннолетнюю дочь на отдых в Чехию. Мне сказали, что для выезда дочери за границу необходимо согласие родителей. С бывшим мужем мы уже давно не общаемся. Достаточно ли будет только моего согласия на выезд дочери за границу?

С. Плотникова, Челябинск

В соответствии с законодательством несовершеннолетний гражданин РФ должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд с указанием срока выезда и государств, которые он намерен посетить (статья 20 ФЗ "О порядке выезда и въезда в РФ").

Вопрос о том, оба родителя или один должны нотариально оформить такое согласие, однозначно в практике не решен. Как правило, в страны бывшего СССР (Украина, Казахстан и т. д.) дети спокойно выезжают и по согласию, выданному одним из родителей. В страны Шенгенского соглашения (Испания, Италия, Франция) согласие выдают не только обязательно оба родителя, но еще и указываются дополнительные сведения - например, город, отель и его адрес, номер телефона.

Настойчивое требование выдачи согласия обоими родителями может быть вызвано в том числе положениями статьи 21 указанного закона: в случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке.

Особенности оформления документов для выезда из России всегда следует уточнять при оформлении визы в посольстве.

Законная любовь

Прочитала в одном из выпусков этой рубрики ваш ответ на вопрос о брачном договоре и заинтересовалась подробностями. Что можно прописать в таком договоре?

А. Володина, Снежинск

Брачным договором стороны определяют свои имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Таким образом, брачным договором стороны вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34 Семейного кодекса РФ), установив иной режим имущества в браке: долевой или раздельный. Установление долевого режима позволяет определить размер долей в имуществе супругов - например, 1/3 и 2/3. Раздельная собственность - это собственность каждого из супругов на то имущество, которое зарегистрировано и/или поставлено на учет на имя каждого. Стороны брачного договора могут, наоборот, сделать совместным имуществом то, которое таковым по закону не является: приобретенное до заключения брака, полученное в период брака, но безвозмездно (дарение, наследование, приватизация).

Можно определить права и обязанности по содержанию одним супругом другого, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов (ст. 42 Семейного кодекса РФ).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно