На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.
Отправить дочку за границу
Отправляю несовершеннолетнюю дочь на отдых в Чехию. Мне сказали, что для выезда дочери за границу необходимо согласие родителей. С бывшим мужем мы уже давно не общаемся. Достаточно ли будет только моего согласия на выезд дочери за границу?
В соответствии с законодательством несовершеннолетний гражданин РФ должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд с указанием срока выезда и государств, которые он намерен посетить (статья 20 ФЗ "О порядке выезда и въезда в РФ").
Вопрос о том, оба родителя или один должны нотариально оформить такое согласие, однозначно в практике не решен. Как правило, в страны бывшего СССР (Украина, Казахстан и т. д.) дети спокойно выезжают и по согласию, выданному одним из родителей. В страны Шенгенского соглашения (Испания, Италия, Франция) согласие выдают не только обязательно оба родителя, но еще и указываются дополнительные сведения - например, город, отель и его адрес, номер телефона.
Настойчивое требование выдачи согласия обоими родителями может быть вызвано в том числе положениями статьи 21 указанного закона: в случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке.
Особенности оформления документов для выезда из России всегда следует уточнять при оформлении визы в посольстве.
Законная любовь
Прочитала в одном из выпусков этой рубрики ваш ответ на вопрос о брачном договоре и заинтересовалась подробностями. Что можно прописать в таком договоре?
Брачным договором стороны определяют свои имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Таким образом, брачным договором стороны вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34 Семейного кодекса РФ), установив иной режим имущества в браке: долевой или раздельный. Установление долевого режима позволяет определить размер долей в имуществе супругов - например, 1/3 и 2/3. Раздельная собственность - это собственность каждого из супругов на то имущество, которое зарегистрировано и/или поставлено на учет на имя каждого. Стороны брачного договора могут, наоборот, сделать совместным имуществом то, которое таковым по закону не является: приобретенное до заключения брака, полученное в период брака, но безвозмездно (дарение, наследование, приватизация).
Можно определить права и обязанности по содержанию одним супругом другого, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов (ст. 42 Семейного кодекса РФ).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть