aif.ru counter
11

Успею ли принять наследство?

Я имею право на долю в наследстве, но, к сожалению, уже прошел оговоренный законом срок в шесть месяцев. Есть ли у меня какие-то шансы исправить ситуацию?

На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Я имею право на долю в наследстве, но, к сожалению, уже прошел оговоренный законом срок в шесть месяцев. Есть ли у меня какие-то шансы исправить ситуацию?

В. Галанова, Челябинск

К сожалению, из вопроса неясно, по каким причинам был пропущен срок принятия наследства. Но существует несколько вариантов, когда действительно ситуацию еще можно исправить.

Так, наследник имеет право обратиться в суд с просьбой восстановить сроки для принятия наследства. Суд может принять такое решение лишь при условии, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства (о смерти наследодателя) либо, хотя и знал, но по уважительным причинам не мог принять наследство в установленный срок. Кстати, пропустивший срок наследник должен обратиться в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска срока отпали.

Наследник может обратиться в суд и с заявлением об установлении факта принятия наследства. В таком случае суду нужно предоставить доказательства того, что в течение 6 месяцев наследник совершил действия по фактическому вступлению во владение наследственным имуществом. Например, таким доказательством могут являться документы, подтверждающие уплату налогов, иных платежей.

Может быть решена ваша проблема и без обращения в суд, если все наследники, принявшие наследство, дадут на это письменное согласие.

Смотрите также: