aif.ru counter
4

Здравствуй, новый ветеран!

Вскоре 300 тысяч южноуральцев получат льготы ветеранов труда. Такой подарок решили сделать землякам областная администрация и Законодательное собрание.

Вскоре 300 тысяч южноуральцев получат льготы ветеранов труда. Такой подарок решили сделать землякам областная администрация и Законодательное собрание.

В канун выборов, которые, как опасаются эксперты, могут стать самыми малочисленными по явке во всей истории избирательных кампаний, региональная власть, по сути, сделала очень удачный ход. С одной стороны, это решение не выглядит как подачка, с другой - поднимает уровень жизни значительной части населения области.

В Челябинской области льготы для ветеранов труда - это 50-процентная скидка при оплате жилищных и коммунальных услуг (для селян - печного топлива), телефона, радиоточки и антенны, бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, а также льготы по зубопротезированию.

До сих пор на заветное звание и связанные с ним преимущества могли рассчитывать только пенсионеры, имеющие правительственные грамоты или ведомственные награды. В этом году к ветеранам труда были приравнены по льготам ветераны военной службы и силовых ведомств. А теперь новые льготы появятся у южноуральских пенсионеров по возрасту. Единственное условие - трудовой стаж 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин. Изменения в соответствующий областной закон должны быть внесены депутатами ЗСО уже на этой неделе. Причем сразу в трех чтениях.

Процедура оформления этого звания начнется в декабре. По словам А. Косилова, выдать удостоверения такому количеству пенсионеров до Нового года просто нереально. Поэтому областное министерство социальных отношений должно разработать временный порядок, благодаря которому люди смогут пользоваться льготами еще до получения официальных "корочек".

Следует заметить, что инициативу южноуральского губернатора не зря поспешили назвать "мужественным решением". Дело не только в солидных расходах, которые потребуются от областного бюджета. После начала монетизации даже сохранение в Челябинской области ныне действующих натуральных льгот вызывало сильнейшее раздражение политикой П. Сумина на уровне федерального правительства. Конец спору положил президент В. Путин, отправив в отставку главных оппонентов южноуральского губернатора в этом вопросе - Г. Грефа и М. Зурабова.

Кстати

Сегодня звание "Ветеран труда" имеют 384 тыс. южноуральцев. Их льготы обходятся областной казне примерно в 2 млрд рублей в год. С 1 января число льготников возрастет еще на 270 тыс. человек, а расходы областного бюджета - на 1,5 миллиарда.

Смотрите также: