aif.ru counter
82

Сердца ждут ремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ - Челябинск» 08/12/2010

Почему не стало льготных путёвок?

Я инвалид 2-й группы,  ВОВ. Раньше получал льготные импортные лекарства и вдруг их вычеркнули из списка и стали выписывать дешёвые заменители, которые мне не помогали. Я отказался от льготных лекарств. За что последовало наказание - лишился санаторно-курортного лечения и других льгот. Вот уже 8 лет не пользовался санаторием, хотя в нём я нуждаюсь больше всего. Почему такая несправедливость?

В Фонде социального страхования нам сообщили, что льготные путёвки в санатории и лекарства входят в единый пакет дополнительной бесплатной медицинской помощи.

«Согласно 178 Федеральному закону «О государственной социальной помощи» в состав социальных услуг включаются:

- обеспечение необходимыми лекарственными средствами;

- предоставление (при наличии медицинских показаний) путёвки на санаторно-курортное лечение;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно», - ответила специалист Челябинского отделения ФСС Вера МУРАШОВА.

При желании все эти услуги могут быть заменены на денежные выплаты. Таким образом, отказавшись от льготных лекарств, вы отказались и от предоставления льготных путёвок и не можете воспользоваться правом бесплатного проезда.

В Пенсионном фонде нам ответили, что вместо лекарств и путёвок все «отказники» получают 627 рублей в месяц дополнительно к своей пенсии.

Чтобы вернуть себе «социальный пакет», нужно написать заявление в отделении Пенсионного фонда по месту жительства. К сожалению, заявки на 2011 год уже сформированы. И написав заявление о возврате социального пакета услуг в 2011 году (до октября), рассчитывать на путёвку вы сможете только в 2012 году.

Когда зимой не учатся?

Где передают информацию?

Пойдут дети в школу или нет, в 5 часов утра решает главный диспетчер Челябинской городской службы спасения совместно с метеорологами и санитарными врачами. Они определяют температуру воздуха (в Челябинске три метеостанции суммируют результаты), скорость ветра, сопоставляют со специальной табличкой - температурной шкалой.

Где узнать об отмене занятий:

- сайт МУ «ЧГСС» www.spas74.ru;

- телерадиокомпания «Восточный экспресс»

- радиостанции «Студия 1», «Интерволна»

- «Олимп», проводное областное радио;

 

- по телефону 063.

 

Куда исчезла марганцовка?

Пришлось обойти не одну аптеку, чтобы купить калия перманганат для новорожденного. Что случилось?

«АиФ-Челябинск» обзвонил крупнейшие аптечные сети Челябинска. В большинстве из них этот препарат есть в наличии. За бутылёк с тремя граммами бурого порошка в аптеках придётся заплатить в среднем 3 рубля 50 копеек. Информацию о дефиците марганцовки не подтвердили и в областном Министерстве здравоохранения.

 

Исчез перманганат калия только в одной аптечной сети. В руководстве аптеки нам объяснили это тем, что марганцовка не входит в перечень обязательного ассортимента. Кроме того, используется для производства наркотиков. А аптека не хочет способствовать наркомании.

 

Скоро ли откроется кардиоцентр?

Когда же у нас откроется кардиологический центр? Ведь для кого-то это действительно вопрос жизни и смерти!

- В кардиоцентр поступило всё необходимое оборудование, полностью укомплектован штат медицинского персонала. Центр будет запущен в течение ближайших семи-десяти дней, - заявил губернатор Челябинской области Михаил ЮРЕВИЧ. - До Нового года будут приняты первые пациенты, которых подготовят к операциям, им проведут дополнительную диагностику, а по окончании новогодних каникул врачи начнут оперировать. Мы рассчитываем, что к маю центр выйдет на плановый показатель хирургических вмешательств.

Напомним, что решение о строительстве федерального кардиоцентра было принято в 2007 году. Само строительство было завершено в августе 2009 года, однако затем возникли проблемы, связанные с оформлением документации и поставкой медицинского оборудования.

На днях губернатор лично посетил центр, чтобы проконтролировать его готовность к открытию. Михаил Юревич увиденным остался доволен и заметил, что центр «готов на все 100%». По словам главы региона, он был в подобных учреждениях в Германии, и южноуральский центр ничем им не уступает. На следующей неделе будет получена лицензия, после чего начнётся приём первых амбулаторных пациентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах