106

Как изменился соцпакет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ - Челябинск» 26/01/2011

1. Из чего состоит соцпакет с 1 января 2011 года?

Он состоит из трёх частей:

• лекарства, изделия медицинского назначения, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;

• путёвки на санаторно-курортное лечение;

• оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Напомним, что до 1 января 2011 г. бесплатное лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение входили в состав одной социальной услуги, поэтому федеральный льготник, отказавшийся от получения бесплатного лекарственного обеспечения, автоматически терял право на получение бесплатной санаторной путёвки. С 1 января 2011 г. соцпакет состоит из трёх услуг, и льготник может выбрать любую из них или две, или сразу весь соцпакет.

2. Изменилась ли стоимость набора соцуслуг?

Да. С 1 января 2011 года она составляет 705 рублей в месяц, в том числе: на лекарственные препараты - 543 рубля, на путёвки на санаторно-курортное лечение - 84 рубля, на проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 78 рублей.

3. Когда и как можно оформить заявление на получение всего соцпакета или отказ от него?

Законом установлен единый срок: до 1 октября текущего года нужно оформить заявление в управлении ПФР по месту жительства и указать, будете ли вы в следующем году получать соцпакет натурой или деньгами, какую часть из него вы хотите оставить в натуральном выражении, какую - в денежном. Если вы уже подавали такое заявление и хотите получать денежный эквивалент в последующие годы, то нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока вы не измените своего решения.

 4. Что делать, если я передумал и хочу вместо денег получать лекарства?

Для тех федеральных льготников, кто в 2008-2010 годах отказался от медицинской составляющей набора социальных услуг (медикаменты+санаторно-курортное лечение), в 2011 году появился шанс исправить свой выбор на текущий год. Только этим льготникам законом предоставлено право до 1 апреля т. г. вновь написать заявление о возобновлении либо отказе от получения бесплатного лекарственного обеспечения или санаторно-курортного лечения. Поданные до 1 апреля 2011 года заявления начнут действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

5. Если меня признали федеральным льготником только в 2011 году, мне можно написать заявление до 1 апреля?

Если право на получение услуг соцпакета появилось у вас впервые, то воспользоваться соцпакетом (или отказаться от него в пользу денег) вы сможете только в

2012 году. Но соответствующее заявление в Пенсионный фонд необходимо подать до 1 октября года текущего.

6. Я не федеральный льготник, нужно ли мне писать заявление?

Региональные льготы находятся в ведомстве министерства социальных отношений. Подробнее об изменении в системе региональных льгот читайте в ближайших номерах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах