73

Федеральных льготников попросили определиться с выбором «льготы или деньги» до 1 октября

ОПФР по Челябинской области призвал федеральных льготников, проживающих на территории до 1 октября определиться с выбором – получать социальные услуги в 2013 году в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг (НСУ) деньгами полностью либо частично.

Добавим, что сегодня в Челябинской области проживает свыше 309 тысяч федеральных льготников, которым установлена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Большинство из них (70 %) отказались от получения НСУ в пользу денежной компенсации. Остальные получатели ЕДВ (30 %) получают соцпакет (или отдельные услуги) в натуральном виде.

В настоящее время стоимость НСУ составляет 795,88 руб. в месяц, в том числе: 613 рублей – обеспечение необходимыми медикаментами; 94,83 рубля – предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний; 88,05 рублей – бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Тем льготникам, которые уже подавали заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и желают получать денежную компенсацию в последующие годы, нет необходимости обращаться в ПФР до тех пор, пока они не изменят своего решения.

Если получатель ЕДВ поменял решение и намерен с 1 января 2013 года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на его получение впервые появилось после 1 октября 2011 года, то до 1 октября 2012 года ему необходимо подать заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах