25

Консультация пенсионеров от 22.08.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

В квартире льготы только ветеранам

Мы вдвоем с женой проживаем в приватизированной квартире. Нам по 72 года. Один из нас ветеран труда. До мая 2006 года мы пользовались льготами, платили по 50% за все услуги. Сейчас один из нас оплачивает полностью. Это что, новый закон вышел или недоразумение? Пенсия наша - 5792 руб.

Г. Перехрист, Челябинск

СОЦИАЛЬНАЯ поддержка ветеранов труда с 1 января 2005 года осуществляется в соответствии с Законом Челябинской области "О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области".

Согласно статье 5 названного закона, ветеранам труда предоставлено право на:

  • 1. оплату в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы площади жилья (18 кв. метров общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек), а указанным лицам, проживающим одиноко, - в пределах социальной нормы площади жилья, установленной для семьи из двух человек (42 кв. метра);

  • 2. оплату в размере 50% коммунальных услуг в пределах нормативов их потребления, в том числе - лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - твердого топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива (обеспечение топливом указанных лиц производится в первоочередном порядке), абонентской платы за телефон, услуг за пользование радио и коллективной телевизионной антенной.

Меры социальной поддержки по оплате жилья, указанные в пункте 1, распространяются на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда, совместно с ним проживающих, которые находятся на его полном содержании или получают от него помощь, являющуюся для них постоянным и основным источником средств к существованию, либо получают любого вида пенсию и не работают.

Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, указанные в пункте 2, предоставляются только самому ветерану труда.

Таким образом, одному из вас, являющемуся ветераном труда, должны быть предоставлены все указанные льготы, а другому, не ветерану, - только льготы по оплате жилья, если он не работает.

Добавка для иждивенца

Мы с мужем инвалиды. У нас в 2003 г. родилась дочь. Мы получаем трудовую пенсию, нам полагаются на иждивенца дополнительные выплаты, но узнали мы об этом только в 2006 году. Пенсионный фонд соглашается платить нам лишь со дня подачи заявления. Можем ли мы вернуть причитающиеся нам за три года деньги. Если да, то куда нам обраться за помощью?

С. Ганина, Карталы

Действительно, гражданам, имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи, действующим законодательством предусмотрено установление повышенной базовой части трудовой пенсии по старости (по инвалидности).

Однако указанная повышенная базовая часть пенсии может быть установлена только с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято соответствующее заявление пенсионера с одновременным предоставлением всех необходимых документов.

Исключения в действующем порядке установления повышенной базовой части трудовой пенсии не предусмотрены.

Кому платят за морозы?

Прошу разъяснить, пересчитывается ли назначенная на Севере пенсия. Мне пояснили, что уберут только 600 рублей путинской надбавки северянам.

Ф. Ангин, Нагайбакский район

В соответствии с действующим законодательством трудовые пенсии состоят из базовой и страховой частей.

Размер базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в указанных районах (местностях).

При выезде граждан за пределы северных регионов размер страховой части трудовой пенсии пересмотру не подлежит.

Что касается базовой части пенсии, то она согласно законодательству устанавливается без учета районного коэффициента.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых