32

Консультация пенсионеров от 14.11.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

На вопросы читателей отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области и министерства социальных отношений Челябинской области.

Какая пенсия положена женскому плавсоставу?

На 1 января 2002 имею 20 лет и 5 месяцев страхового стажа. Общий трудовой стаж - 25 лет и 5 месяцев. Из них 10 лет и 6 месяцев работала в Северном морском пароходстве, "льготный" стаж (плавсостав), согласно справке, 7 лет и 5 месяцев и 3 года "специального" по уходу за ребенком. Почему мне в Пенсионном фонде назначили специальный стаж (согласно справкам, у меня льготный)? Сказали, что надо 10 лет. Почему я не имею права снижения пенсионного возраста за счет страхового стажа? Надо 20 лет, а у меня 25 лет и 5 месяцев. Почему для плавсостава (женщины) мне посчитали стаж 1 год = 1,5 года, а не 1 год = 2 годам?

В. Плеханова, Снежинск

Трудовая пенсия по старости может назначаться на 5 лет ранее общеустановленного возраста мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В специальный стаж для определения права на досрочную трудовую пенсию включается отпуск по уходу за детьми продолжительностью до достижения ребенком полуторалетнего возраста, если такой отпуск имел место до 6 октября 1992 года. При этом не ограничивается количество детей, по уходу за которыми предоставлялся такой отпуск.

Действующим законодательством не предусмотрено какое-либо снижение пенсионного возраста за неполный льготный стаж для плавсостава, досрочная пенсия им может быть установлена только при наличии для женщин не менее 10 лет специального стажа.

По законодательству, которое действовало до 01.01.2002, периоды работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, засчитывались в общий трудовой стаж, в том числе в специальный, в полуторном размере. Исчисление стажа за работу в "северных" регионах в двойном размере не предусмотрено законодательством.

Социальная норма - это сколько?

Я ветеран труда, одинокий пенсионер, проживаю в хрущевке-тройке. Сколько же мне причитается льготных квадратных метров? По радио сказали, что 54 кв. м, по счетам ЖЭКа - 42 кв. м.

Т. Гребенева, Челябинск

В соответствии со статьей 4 закона Челябинской области "О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области" ветераны труда пользуются 50-процентной скидкой при оплате жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья, установленной нормативными правовыми актами Челябинской области.

Ветераны труда - пенсионеры, проживающие одиноко, - в пределах социальной нормы площади жилья, установленной нормативными правовыми актами Челябинской области для семьи из двух человек, т. е. 42 кв. м.

Федеральный стандарт социальной нормы площади жилья определяется исходя из следующих норм обеспеченности населения жильем: 18 кв. м общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 кв, м - на семью из двух человек, 33 кв. м - на одиноко проживающих граждан.

Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от форм собственности, и распространяются на нетрудоспособных членов семей ветерана труда, совместно с ним проживающих, которые находятся на его полном содержании или получают от него помощь, являющуюся для них постоянным и основным источником средств к существованию, или получают любого вида пенсию и не работают.

Ветеран 40 лет спустя

В нашем городе есть люди, отработавшие по 35-40 лет в школах и дошкольных учреждениях, но не награжденные медалями "Ветеран труда". Думаю, что это произошло в связи с черствостью руководства. Как этот вопрос решается в нашей области?

Н. Васильева, Верхнеуральск

В связи с упразднением центральных органов государственной власти и управления бывшего Союза ССР награждение государственными наградами СССР, в том числе медалью "Ветеран труда", в 1992 году было прекращено, в связи с чем в настоящее время решить вопрос о награждении указанной медалью не представляется возможным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых