aif.ru counter
11.10.2006 00:00
13

Консультация пенсионеров от 10.10.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

На вопросы читателей отвечают специалисты Пенсионного фонда по Челябинской области и министерства социальных отношений Челябинской области.

Забытая командировка

Был в командировке от завода в Волгограде 7 месяцев. При оформлении на пенсию заработка за 7 месяцев нет, так как я получал его в Волгограде. В пенсионном фонде включили эти пустые 7 месяцев в средний заработок, хотя ст. 103 закона о государственных пенсиях гласит, что средний заработок подсчитывается путем деления общей суммы за фактически проработанные месяцы на число этих месяцев. Делал запрос в Волгоград. Оттуда ответили, что на командированных документы не сохранились. Как посчитать пенсию?

В. Китов, Целинное, Курганской области

Пенсионным законодательством предусмотрено два варианта исчисления среднемесячного заработка застрахованного лица (пенсионера), с учетом которого определяется размер трудовой пенсии:

- за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования. В данном случае учитываются только сведения о заработке, указанные в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, справки о заработке не представляются;

- за любые 60 месяцев подряд (до 1 января 2002 года) по справкам о заработной плате, а за периоды работы после регистрации в качестве застрахованного лица, только по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования.

При этом месяцы, за которые документы о заработке не сохранились, из подсчета не исключаются и не заменяются.

Таким образом, при определении размера трудовой пенсии ваш заработок, подтвержденный документами, правомерно разделили на 60 месяцев.

Однако вы можете предоставить для исчисления размера трудовой пенсии документы о заработной плате за другой период работы продолжительностью не менее 60 месяцев.

Что касается возможности деления вашего заработка на фактически проработанные месяцы, то этот вариант применяется только в том случае, если пенсионер имеет трудовой стаж менее 60 месяцев.


В помощь одиноким матерям

Моя дочь - мать-одиночка. Имеет ли она право получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком, если до родов она не работала и не училась? Если такой закон есть, то какие документы надо предоставить и куда обратиться?

Н. Мусс, Миасс

Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком по нормам действующего законодательства назначается и выплачивается женщинам только по месту учебы, службы, работы.

Вместе с тем 8 сентября текущего года в Государственной Думе Российской Федерации в первом чтении принят законопроект о внесении изменений в действующее законодательство. В соответствии с новым законом ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с 1 января 2007 года будет выплачиваться и неработающим женщинам. Размер пособия предусматривается увеличить на первого ребенка - до 1500 рублей, на второго и последующих детей - до 3000 рублей. Этот законопроект будет окончательно принят в октябре 2006 года и вступит в силу с 1 января 2007 года.

Для оформления документов нужно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства.


Не наличные 250 тысяч

Прочитала в газете, что деньги получат женщины, кто уже родил второго ребенка, если на момент начала выплат ему не исполнилось 3 года. Моему второму сыну будет три с половиной года. Будет ли положена выплата таким матерям? Объясните, будут ли это наличные деньги или нет?

Н. Лыжина, Челябинск

В настоящее время в Правительстве Российской Федерации на стадии завершения находится работа над законопроектом о базовом материнском капитале. Законопроект предусматривает, что базовый материнский капитал в размере 250 тысяч рублей будет формироваться при рождении женщиной второго ребенка. Эти средства будут зачисляться на индивидуальные счета и ежегодно индексироваться. По истечении трех лет женщина получит право использовать средства на улучшение жилищных условий семьи, на обучение ребенка.

В октябре этого года законопроект будет передан в Государственную Думу. Разъяснения о порядке и условиях оказания социальной поддержки семьи и материнства в связи с рождением второго ребенка будут даны после принятия в установленном порядке нормативно-правовых актов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых