aif.ru counter
31

Консультация пенсионеров от 15.05.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

"Письмо счастья" посмертно

У меня в сентябре умер муж, в декабре на его имя принесли "письмо счастья", где сообщили, что накопительная сумма составляет 6237 руб. В Пенсионном фонде мне сказали, что эти деньги не наследуются. Могут ли родственники получить накопительную часть пенсии умершего или перевести ее на свой пенсионный счет?

Т. Пенстерникова, Курганская обл.

К сожалению, вы не указали возраст умершего супруга, а без этой информации мы не сможем дать конкретный ответ именно по вашей ситуации.

В зависимости от возраста работника поступившие суммы страховых взносов направляются либо только на финансирование страховой части трудовой пенсии (мужчины 1952 года рождения и старше, женщины 1956 года рождения и старше, а начиная с 2005 года - граждане 1966 года рождения и старше), либо на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии (мужчины 1953 года рождения и моложе, женщины 1957 года рождения и моложе, начиная с 2005 года - все граждане 1967 года рождения и моложе).

В "письме счастья" указано, для финансирования какой части (страховой или накопительной) учтены страховые взносы.

Страховая часть трудовой пенсии носит условно-накопительный характер, она финансируется по распределительному методу и базируется на принципе солидарности поколений. Взносы, поступившие в Пенсионный фонд на страховую часть трудовой пенсии, направляются на выплату пенсии нынешним пенсионерам. Застрахованные лица не имеют права управлять указанными взносами, так как они не являются их собственностью.

По этой причине страховые взносы, учтенные на индивидуальном лицевом счете на финансирование страховой части трудовой пенсии, не могут выплачиваться наследникам застрахованного лица в случае его смерти. На индивидуальные лицевые счета других застрахованных лиц (родственников умершего) они также не переводятся.

Иные правила установлены в отношении страховых взносов, направленных на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

В случае смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств.

При отсутствии указанного заявления выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности.

Таким образом, если ваш супруг родился в 1952 году или раньше, на его индивидуальном лицевом счете учтены только страховые взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии, которые действительно не наследуются.

Пенсию субсидия сбережет

В моем ветеранском удостоверении размер льгот указан 50%. И если бы это было так, то экономия была бы значительная. Но у нас льгота начисляется согласно социальным нормам. Как быть, если коммунальные платежи съедают 70% пенсии?

С. Володина, Курганская область

Ветеранам труда предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг. В основе расчетов суммы поддержки действительно лежат пределы социальной нормы площади жилья и нормативы потребления. Такое ограничение предоставляемой ветеранам труда скидки в размере 50% с оплаты коммунальных услуг было определено со дня официального опубликования текста Федерального закона "О ветеранах" 25 января 1995 года.

Прошло уже более 10 лет, и, учитывая тягость жизни пенсионеров, был принят очередной закон, который позволил бы уменьшить расходы ветеранов на коммунальные услуги. Для граждан, расходы которых на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю в их совокупном доходе, в качестве меры социальной поддержки теперь предусмотрено предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Правила предоставления таких субсидий утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг". Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в управлении социальной защиты населения по месту жительства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых