59

Соцпакет снова пересмотрели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ - Челябинск» 02/03/2011

Я обратился в соцзащиту Озёрска с заявлением об отказе от лекарственного обеспечения и санаторного лечения и замене их деньгами. Там ответили, что право на отказ от соцпакета имеют только те, кто в 2010 г. подавал заявление на предоставление соцпакета на 2011 г. Я такого заявления не подавал. Если человек хотел сохранить выбранный им на 2010 г. вариант (лекарства или деньги) и на 2011 год, ему ничего не надо было делать - выбранный ранее вариант продлевался на год. Фактически я подал заявление по умолчанию. Мне же говорят: раз ты не подавал заявления в 2010 г. на 2011 г., значит, не можешь и отказаться от него. Кто прав и как быть?

Д. Копелиович, Озёрск

В связи с поступающими вопросами о применении статьи 2 Федерального закона от 8.12.2010 № 345-ФЗ Пенсионный фонд Российской Федерации согласовал позиции с Министерством социального развития Российской Федерации и направил дополнительные разъяснения в регионы. Суть разъяснений состоит в том, что изменить «медицинскую» составляющую набора социальных услуг до 1 апреля 2011 года имеют право все федеральные льготники. Исключение - только те, кто впервые обратился за установлением ежемесячной денежной выплаты после 1 октября 2010 г.

В соответствии с законодательством им предоставлено право в текущем году пользоваться набором социальных услуг в натуральном виде. Поэтому предлагаем вам обратиться в управление ПФР в Озёрске для подачи заявления об отказе от социальных услуг по лекарственному обеспечению и санаторно-курортному лечению.

Стоимость набора социальных услуг с 1 января 2011 г. составляет 705 рублей в месяц, в том числе: оплата обеспечения лекарственными препаратами - 543 рубля; оплата предоставления путёвки на санаторно-курортное лечение - 84 рубля; оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 78 рублей.

Право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг имеют все получатели ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). В свою очередь, ЕДВ предоставляется отдельным категориям граждан из числа ветеранов; инвалидов, включая детей-инвалидов; бывших несовершеннолетних узников фашизма; лиц, пострадавших в результате воздействия радиации.

ЕДВ устанавливается и выплачивается территориальным органом ПФР со дня обращения за ней с письменным заявлением и всеми необходимыми документами. Размер ЕДВ индексируется раз в год с 1 апреля, исходя из уровня инфляции. Письменное заявление о назначении ЕДВ граждане подают в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах