aif.ru counter
39

Консультация пенсионеров от 21.11.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Персональная пенсия - в прошлом

Персональная пенсия - в прошломЧерез месяц выхожу на пенсию по возрасту. Проработал 15 лет на выборной руководящей должности. В советское время лицам, проработавшим более 10 лет на выборной должности, назначалась местная персональная пенсия. Осталось ли что-либо подобное в настоящее время?

В. Кузьмин, Карталинский район

С 21.11.1990 г. в Российской Федерации было приостановлено дальнейшее назначение персональных пенсий. Те персональные пенсии, которые были назначены до 21.11.1990 г., отменены с 1 января 1992 года. Гражданам, которым такие пенсии были установлены до их отмены, с 1 января 1992 г. пенсии устанавливались на общих для всех других граждан основаниях. При этом никакой доплаты к пенсии в связи с получением до 01.01.1992 г. персональной пенсии не производилось.

В настоящее время установление подобных пенсий действующим пенсионным законодательством также не предусмотрено.

Вход в автобус - по документам

В транспорте кондукторы вместе с удостоверением ветерана труда требуют предъявлять удостоверение пенсионера. И если пенсионер - инвалид, требуют купить билет. Правильно ли это?

В. Елисеев, Катав-Ивановск

В соответствии с постановлением губернатора Челябинской области от 3 февраля 2005 года N28 "О порядке и условиях предоставления ветеранам мер социальной поддержки по проезду на территории Челябинской области" указанные меры социальной поддержки ветеранам труда предоставляются на основании удостоверения ветерана труда единого образца, установленного Правительством РФ, с отметкой о дате, с которой предоставляются меры социальной поддержки, либо удостоверения ветерана труда и пенсионного удостоверения.

В соответствии с постановлением губернатора Челябинской области от 31 января 2005 года N21-1 граждане, отнесенные к льготным категориям федерального уровня, получающие меры социальной поддержки за счет средств федерального бюджета, в том числе и инвалиды, имеют право на приобретение единого социального проездного билета, стоимость которого на территории Челябинской области установлена в следующем размере:

- на проезд на всех видах городского пассажирского транспорта - 200 рублей в месяц;

- на проезд на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов - 250 рублей в месяц;

- на проезд на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов - 350 рублей в месяц.

Льготы на двоих

Мужу 75 лет, мне 70, муж - ветеран труда. Чтобы получить льготы по электроснабжению, каждый год нужны копии паспорта, пенсионного удостоверения и пр. Но почему требуют копии моих документов? Я ветераном не являюсь - может быть, положены льготы просто пенсионерам?

В. Макашова, Каслинский район

Ваш муж, являясь ветераном труда, в соответствии со статьей 4 Закона Челябинской области "О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области" имеет право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.

Эти льготы распространяются на нетрудоспособных членов семей ветерана труда, совместно с ним проживающих, которые находятся на его полном содержании или получают от него помощь, являющуюся для них постоянным и основным источником средств к существованию, либо получают любого вида пенсию и не работают.

Таким образом, поскольку вы являетесь пенсионером, на вас, как нетрудоспособного члена семьи ветерана труда, совместно с ним проживающего, распространяются льготы по оплате жилищных услуг в размере 50% их стоимости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых