aif.ru counter
35

Не нужен курорт - берите деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

На вопрос читателя отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области.

Могу ли я как федеральный льготник отказаться от положенного мне по закону соцпакета и получать за него компенсацию? Можно ли оставить себе обеспечение бесплатными лекарствами, а остальные льготы поменять на денежные выплаты?

А. В е р х о я н о в, Чебаркуль

- С января 2005 года отдельные категории граждан РФ взамен отмененных натуральных льгот могут получать или ежемесячные денежные выплаты, или социальные услуги. С 2006 года вы как льготник можете выбрать ежемесячные денежные выплаты или соцпакет. В составе последнего - дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе лекарства по рецептам врача (фельдшера), путевки на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородных маршрутах - к месту лечения и обратно.

Вы вправе отказаться только от одной или двух соцуслуг, как поступают некоторые из южноуральцев. По данным на 1 июня 2008 года, в Челябинской области из 298 974 федеральных льготников заявление об отказе от соцпакета или части бесплатных услуг подали 32 196 человек, или 10,7% от числа граждан, имеющих льготы. В основном отказываются от полного соцпакета. Лишь 1625 южноуральцев (0,5%) предпочли получать услугу лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения в денежном эквиваленте.

Обращаться с заявлением об отказе от набора соцуслуг следует в управление ПФР, при себе необходимо иметь паспорт. Последний день приема заявлений - 30 сентября текущего года. Процедура подачи отказных заявлений ежегодна, то есть если вы в прошлом году заявили о желании получать деньги вместо услуг в 2008 году, то в этом году вам снова придется подавать заявление на 2009 год, в срок до 1 октября 2008 года. Обратите внимание: заявление можно принести с 1 января по 30 сентября текущего года. Лучше не откладывать процедуру до последних дней сентября. Напоминаем, что вы можете до 1 октября отозвать свое заявление, если передумаете отказываться от соцпакета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых