177

Когда ждать пенсионной реформы?

Фото: <А.ФИРСОВ

– Сегодня действительно разрабатывается новая пенсионная формула, – подтвердил заместитель управляющего ОПФР по Челябинской области Леонид Устелемов, – но нам пока неизвестно, как в будущем в России будет рассчитываться размер пенсий. Один из предлагаемых вариантов – исчислять размер пенсии исходя из так называемого годового коэффициента замещения.



Он пояснил, что в таком случае ежегодно будет определяться соотношение уплаченных страховых взносов за каждого конкретного гражданина со страховыми взносами, которые уплачиваются с минимальной заработной платы. Таким образом, будет выводиться коэффициент трудового участия работника. А уже, исходя из него, будет рассчитываться средний размер пенсий.

Однако пускаться в какие-либо рассуждения, пока не принят закон, рано, предупредил Устелемов:

– В этом году пенсии будут исчисляться по прежней формуле, то есть исходя из среднемесячного заработка пенсионера, его трудового стажа до 1 января 2002 года, и суммы страховых взносов после 1 января 2002 года. И надо понимать, что размер пенсии и пенсионное обеспечение каждого конкретного гражданина в целом зависит от того, сколько страховых взносов перечислил его работодатель в ПФ РФ.

Напомним, что всем гражданам, выходящим на пенсию, государство гарантирует пенсионный минимум – 40% от утраченного заработка.



– Чтобы эту цифру увеличить, каждому придется приложить определенные усилия, – напомнил начальник управления организации персонифицированного учета Отделения ПФР по Челябинской области Тарас Ласюченко. – Жители развитых стран смолоду участвуют в пенсионных программах, тем самым обеспечивая себе безбедную старость. Концепция нашей пенсионной реформы точно также предполагает участие людей в негосударственных пенсионных программах. Кроме того, до 1 октября 2013 года еще можно вступить в программу государственного софинансирования пенсии. Государство будет ежегодно софинансировать в стократном размере (т.е. удваивать) Ваши дополнительные пенсионные накопления в пределах от 2000 до 12000 рублей включительно в течение 10 лет с момента уплаты Вами первых взносов в рамках Программы. Вы вправе сами определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное для Вас время.

Между тем, нет никакой гарантии того, что наши пенсионные накопления действительно обеспечат нам безбедное существование при выходе на пенсию.

– Все наши отчисления в накопительную часть будущей пенсии сегодня выгодны только одной структуре – финансовым спекулянтам! – открыто заявил на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск» депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Василий Швецов. – Даже за государственными управляющими компаниями не осуществляется должного контроля. В случае форс-мажора и банкротства этих компаний взять с них будет нечего. Да, государство декларирует, что берет на себя какие-то обязательства в связи с этим, но все это под большим вопросом. Сегодня дефицит пенсионного фонда составляет порядка полутора триллионов рублей. И это даже не потому, что происходит старение населения, а потому что с 2002 года наши отчисления в пенсионный фонд стали делиться на две части – страховую и накопительную, и деньги с накопительной части стали идти не в пенсионный фонд, а в финансовые рынки. А ведь речь идет об очень больших суммах – миллиардах и триллионах рублей!

По словам Швецова, рост экономики страны составляет 3-4% в год. В связи с этим было бы глупо рассчитывать на рост накопительной части своей будущей пенсии более, чем на 3-4% в год. Кроме того, необходимо учитывать такие факторы, как обслуживание финансовых инструментов (у нас оно составляет от 20 до 40%) и пресловутую инфляцию.

– В итоге накопления эти через десятки лет не только не приумножаются, но и не сохраняются! – констатирует факт депутат. – Поэтому нет совершенно никакого смысла в накопительных пенсионных схемах в современных условиях! И то, что Правительство приняло решение о снижении отчислений на накопительную часть пенсии с 6 до 2%, говорит о том, что оно признало-таки свою ошибку десятилетней давности.

При этом Швецов подчеркивает, что вовсе не призывает полностью отказываться от накопительной системы:

– Сегодня приветствуется желание граждан участвовать в ней. Но государством при этом должны быть разработаны такие финансовые институты, которые бы могли создать уровень доходности подобный банковским вкладам.

По мнению справедливороссов, в России возможна только распределительно-солидарная пенсионная система. Она позволяет индексировать пенсионные накопления на 15% в год, что превышает уровень инфляции и сопоставимо с процентами по банковским вкладам. Этот принцип должен сочетаться с развитием системы добровольного пенсионного страхования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах