Примерное время чтения: 5 минут
113

«Пан или пропал»: доверить ли свою старость частным пенсионным фондам или остаться на госпопечительстве?

Нововведение 

Не так давно пенсионная система России носила распределительный характер. То есть из общей поступившей суммы налогов государство выплачивало пожилым людям пенсию. Её величина максимально зависела от трудового стажа и минимально от прошлого заработка.

В условиях новой распределительно-накопительной системы недостаточно иметь только трудовой стаж. Теперь пенсия имеет страховой характер: при условии наступления страхового случая - пенсионного возраста, прибавляется уплата работодателем страховых взносов.

По новому пенсионному законодательству у «молодой» категории граждан размер пенсии будет «разбит» на 3 части: базовую - гарантированную государством; страховую и накопительную части. Формирование последних напрямую зависит от суммы уплаты страховых взносов. В большей степени новая система нацелена на граждан младше 39 лет.

За прошедший год законодательство разрешило застрахованному лицу, который ранее выбирал частную управляющую компанию, не только сменить ее на другую, но и вернуться к формированию пенсионных накоплений через государственный фонд. Также теперь заявление о выборе управляющей компании или о переходе в НПФ можно подать в любое управление ПФР по усмотрению заявителя, а не только в то, которое находится по месту жительства.

НПФ только «ЗА» 

«Когда мы встречаемся с представителями трудовых коллективов, мы видим общий скепсис. Мы говорим таким людям: пока вы будете думать, 1-2 года, ворота закроются. Это подарок, но он не навсегда. Есть реальная возможность вдвое увеличить свою пенсию до внушительных размеров», - заявил заместитель управляющего ОПФР по Челябинской области Владимир Шаронов.

Однако смущает тот факт, что в России мужчины редко доживают до пенсионного возраста. Кроме того, никто не может предсказать, что будет происходить в стране через 10 лет.

Пенсионный фонд успокаивает граждан - все накопления в рамках программы передаются по наследству правопреемникам. А кризис приходит и уходит, и государство выполняет все взятые на себя обязательства.

НПФ считает, что даже инфляция - не проблема: «Миссия пенсионных накоплений - сохранить деньги. Доходность на втором месте. Разумеется, к моменту получения пенсия сегодняшнего 18-летнего молодого человека будет по сегодняшним расценкам не 38 тысяч, но при этом она будет равно средней песни в области».

Представители НПФ считают, что закон о софинансировании - это «уникальная возможность принять участие в формировании будущей пенсии». Однако доверяют таким призывам меньше 5 % южноуральцев.

Все деньги граждан, которые не определились со своими пенсионными инвестициями, по умолчанию переходят в доверительное управление государственной управляющей компании, назначенной Правительством РФ, — Внешэкономбанку.

Как накопится?

Определение доходов накопительной пенсии происходит следующим образом:  в течение года каждый месяц страховые взносы, которые уплачивает работодатель на накопительную часть, поступают в Пенсионный фонд РФ. Он же в свою очередь вкладывает деньги в ценные бумаги. И только уже потом, в конце года, продает их для передачи финансовых ресурсов в управляющие компании и НПФ.

Личный учет средств пенсионных накоплений проводится на индивидуальных лицевых счетах граждан. О состоянии своего лицевого счета граждане могут узнать, направив запрос в органы Пенсионного фонда или из письма, которые направляются ПФР ежегодно до 1 сентября.

Итог

По мнению экспертов, государство, в состоянии обеспечить лишь пенсионный минимум. С учетом современной демографии через 20-30 лет все пенсионеры будут получать мизерное и совершенно одинаковое пенсионное пособие.

Но с другой стороны, негосударственные фонды не дают временной гарантии. И не факт, что уже достаточное количество «наплодившихся» частных фондов не смотают бесследно удочки, а государство за это время не примет новую реформу. Также неизвестно, какими путями будет проходить то волшебное приумножение отчисленных гражданами средств, которое так расхваливает НПФ.

Естественно, менять управляющую компанию можно, но только раз в год, и написав специальное заявление. Однако, так и неизвестно, чем чреваты такие ежегодные «переходы», и как они отразятся на уже имеющихся накоплениях.

Кроме того, причинами сложившейся ситуации с таким маленьким процентов доверившихся софинансированию, специалистами называется сама концепция инвестирования пенсионных накоплений, лишающая крупные компании возможности превращения этих средств в инвестиционный ресурс и недостаточное информирование граждан о правах, которые появляются у них в результате пенсионной реформы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах