aif.ru counter
15

С перспективой на старость

Мне до пенсии еще далеко. Но хотелось бы узнать, как и где учитываются страховые взносы, уплачиваемые моим работодателем, и как я могу сейчас повлиять на сумму своей пенсии?

На вопрос читателя отвечают специалисты управления Пенсионного фонда по Челябинской области.

Мне до пенсии еще далеко. Но хотелось бы узнать, как и где учитываются страховые взносы, уплачиваемые моим работодателем, и как я могу сейчас повлиять на сумму своей пенсии?

Ю. Ковальчук, Кизильский район

В Пенсионном фонде РФ на каждого работающего гражданина открыт индивидуальный лицевой счет. На ИЛС учитывается информация об анкетных данных, о стаже и страховых взносах за весь период трудовой деятельности, которая используется впоследствии для назначения пенсии.

Здесь нужно пояснить следующее. Поступающие взносы на страховую часть пенсии учитываются на ИЛС в виде "обязательств" государства по выплате этой части пенсии. Сами же средства идут на выполнение текущих обязательств по выплате пенсий сегодняшним пенсионерам. Средства, поступающие на накопительную часть пенсии, не расходуются на выплату текущих пенсий, а инвестируются на фондовом рынке. Это реальные деньги, которые станут вашим доходом в старости. Кроме того, современная пенсионная реформа позволяет работающим гражданам - будущим пенсионерам - принимать участие в формировании своей пенсии.

Размер страховой и накопительной части трудовой пенсии напрямую зависит от уплаченных работодателем страховых взносов. Страховые взносы рассчитываются по установленному тарифу от начисленной заработной платы застрахованных лиц. Чем выше размер зарплаты, тем выше платежи с нее и, следовательно, выше размер будущей пенсии. То есть каждый работающий гражданин своей заработной платой формирует размер страховой и накопительной части пенсии.

Участие каждого в формировании накопительной части пенсии осуществляется при инвестировании средств пенсионных накоплений. Чем выше доход обеспечит выбранная управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд, тем больше будет размер пенсионных накоплений, соответственно, будет больше сумма накопительной части пенсии.

Смотрите также: