aif.ru counter
23

Льготы вместо денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

До 1 октября федеральные льготники должны сделать выбор - льготы или денежная компенсация. Напомним, по заявлению в пользу денег можно отказаться как от полного пакета социальных услуг (лекарственное обеспечение, путевка на санаторно-курортное лечение и льготный проезд), либо от его отдельных составляющих.

На первую неделю августа заменить льготы деньгами пожелали 12,5% южноуральцев. На тот же период времени прошлого года этот показатель составлял 45%, причем многие, получившие компенсацию, потом обращались в муниципалитеты за помощью. Например, в Карабаше среди отказников оказались 10 человек, нуждающихся в постоянных инъекциях инсулина, в Миассе - до сотни льготников, зависящих от дорогостоящих лекарств. В итоге менее чем 500-рублевая ежемесячная компенсация обернулась тратой милионов бюджетных рублей.

Кто-то сделал такой выбор осознанно, рассчитывая на то, что какой бы власть не была, а умереть не позволит. Но большинству "отказников", считают в области, просто не объяснили, чем может обернуться неправильный выбор. В прошлом году проблему удалось решить - где с помощью властей, где благодаря сердобольным людям. Но рисковать снова, балансируя на грани жизни и смерти ради ежемесячной добавки в 477 рублей?

Между тем в ряде территорий число отказавшихся от соцпакета уже достигает 25%. И проблема не сводится только к пропагандистским недоработкам. Хотя, заметим, на места уже ушло указание детально вникать в каждое заявление, где компенсация заведомо не покроет расходы на нужные медикаменты.

Как заметил первый вице-губернатор области Андрей Косилов, такое положение складывается прежде всего в тех территориях, где из рук вон плохо организована процедура получения льготных рецептов и выдачи бесплатных лекарств. Если муниципальное начальство не считает нужным заботиться о людях, что ж - с него спросят за перерасход бюджетных средств и создание социальнй напряженности. Может, так до чиновников дойдет быстрее?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых