aif.ru counter
89

Марина Енборисова: «Льготы никто не отбирал!»

 С 1 июля все льготники стали получать денежную компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг по новой схеме. Теперь она будет рассчитываться по фактическим начислениям, и получать ее будут позднее.

Когда же ждать компенсации и за какие именно жилищно-коммунальные услуги? Эти и другие вопросы с читателями « АиФ–Челябинск» обсуждала заместитель Министра социальных отношений Челябинской области Марина Енборисова

– Мне 82 года. Ветеран труда. Вдова участника ВОВ. Будет ли субсидия на подключение газа? Почему отказывают в субсидии за покупку твердого топлива? Купили дрова у частника.

Тканева Анна Васильевна, Пласт

– С первым вопросом разберемся отдельно. Наши сотрудники с вами свяжутся. К вопросу о дровах. К сожалению, если вы купили дрова у частника, физического лица, и у вас не осталось никаких квитанций, подтверждающих их покупку, то рассчитывать на возмещение расходов вы не вправе. В идеале при покупке дров вам должны выписать квитанцию, в которой будет указано, кто и кому продал, когда и по какой цене. В следующий раз обратите на это внимание. Кроме того, квитанция должна быть заверена подписью и печатью.

Если вы сами не можете выписать дрова в силу возраста или других причин, вам помогут в этом сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения города Пласта. Обратитесь за помощью. Вам предоставят социального работника, который поможет.

- Мы покупаем газ в баллонах. Как теперь с этим будет компенсация? Мальцева Элла

– Расходы за газ компенсируются при наличии квитанции о покупке газа в баллонах, которую необходимо будет предъявить в управление социальной защиты населения по месту жительства.

– Как теперь нужно оплачивать телефон? Платить полную сумму или как раньше – половину?

Екатерина Романова, Чебаркуль

– По телефону у нас ничего не изменилось. Если вы являетесь льготником, эта льгота у вас сохранена. Если вы раньше писали заявление на перечисление льготы сразу связистам, то так все и осталось. Телефон не относится к коммунальным платежам.

О квитанциях

– Как изменятся квитанции для оплаты коммунальных услуг в связи с переходом на новую систему льгот?

Ольга Негодина, Челябинск

– В квитанциях льгота показана не будет. Компенсацию вы получите на банковский счет в конце августа. Все те фактические расходы, которые представят организации жилищно-коммунальной сферы (Энергосбыт, Регионгаз, жилищные организации, Водоканал и другие), будут учтены при начислении компенсации расходов.

– У меня квартира 47 метров, а у соседки 33. Мы обе имеем звание «Ветеран труда» и компенсацию льгот нам тоже приносили одинаково. Почему так несправедливо?

Людмила Антоновна, Челябинск

– Действительно, раньше, когда расчет льгот был по региональным стандартам были такие коллизии, сейчас с ведением фактической оплаты услуг такой несправедливости не будет. Не стоит думать, что вы переплачивали за соседку. Переплачивало государство. Год мы проработали по стандартам и поняли, что кто-то недополучает, а кто-то переполучает, поэтому и перешли на оплату по фактическим расходам.

О доставке

– Как будет организована доставка компенсации престарелым и инвалидам? Я инвалид, мне 82 года, я практически не хожу. Раньше компенсацию носили с пенсией 13 числа.

О. Сергеева, Челябинск

– В августе месяце сделать вам доставку компенсации за июль не смогут. Коммунальщики не успевают предоставить нам всю собранную информацию, а органы соцзашиты в свою очередь не могут ее обработать. Поэтому компенсацию расходов за июль вы получите вместе с пенсией, но 13 сентября.

– Расскажите, как будет доставляться компенсация?

Михаил Долгих, Челябинск

– Все, у кого есть счета в банке, компенсацию льгот за июль получат в августе. Те, кто получает компенсацию не через банк, а по почте с пенсией, получат деньги с пенсией на месяц позже – в сентябре. Связано это с тем, что нужно время, чтобы собрать от поставщиков услуг сведения и обработать информацию по всем платежам.

– Мы недовольны переходом на новую систему! Нас лишили льгот за июль! Когда их отдадут не известно. А как мы будем оплачивать коммуналку зимой. Раньше долги за зиму платили в течение лета, а теперь все по факту.

Любовь Ивановна, Брединский район

– Льгот за июль вас никто не лишал. Сегодня мы завершаем получение сведений от поставщиков услуг. При условии, что долгов за оплату услуг у вашей семьи нет, то компенсацию расходов за июль ваш муж получит вместе с пенсией за сентябрь. Если у вас не хватает средств для оплаты услуг зимой вы вправе обратиться за оформлением субсидий и единовременной материальной помощи в управление социальной защиты населения по месту жительства. Как вариант можно заключить договор о реструктуризации долга с поставщиками услуг. Выплата компенсации в этом случае вам будет продолжаться. По- старому оплачивать услуги не получится.

О льготах и прописке

– Родственница моя просила задать вам вопрос. Муж прописан в области, там живет. Жена- инвалид живет в Челябинске и прописана в городе. Сохранятся ли льготы для жены-инвалида в Челябинске и мужа-ветерана в области? Валерия Григорьевна, Челябинск

– Конечно, их льготы сохранятся. С переменой регистрации они не утратили статус льготников. При этом, если она живет с родственниками, то льготы будут рассчитываться только на ее долю в квартире. Например, если квартира 60 кв.м, а живут втроем, то льгота будет на 20 кв.м. Если она живет одна, то льгота будет на все 60 кв.м. У мужа начисление льгот будет по факту, если у него 32 кв.м., как вы сказали, то на всю площадь.

– Поставили водосчетчики. За воду не платим уже несколько месяцев. Ездила в санаторий. Не было дома. Будет ли компенсация? Елизавета Абрамова, Челябинск

– Компенсации в этом случае не будет. Организация, предоставляющая услуги по водоснабжению, проставит нули в графе «оплата» и мы не сможем компенсировать расходы, которых фактически не было.

– Для перерасчета за 2011 год нужно нести квитанции с января по июнь или за весь прошлый год? Анна Соколова, Челябинск

– Нужно предоставить квитанции с января по июнь 2011 года.

– Когда наша мама умерла, компенсацию льгот принесли в день похорон. Как теперь получить эти деньги? Она жила одна. Прошло уже 6 месяцев. Ирина Анатольевна

– Нужно было в течение шести месяцев получить справку из управления соцзащиты о недополученной сумме компенсации. В вашем случае шесть месяцев миновало, поэтому попробуйте обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока и если будет положительное решение суда, возможно Вам будет оформлено наследство и выплачена недополученная сумма компенсации.

Кстати

О бесплатном зубопротезировании

– Живем в Кизильском районе не можем попасть на бесплатное протезирование зубов. А у мужа третья группа инвалидности, от соцпакета не отказывался, но бесплатных лекарств ему уже год как не дают.

Тангина Тамара, Кизильский район

– Вопрос про лекарство переадресуем в Минздрав. Ответ придет оттуда. С зубопротезированием вопрос в вашем районе, действительно, сложный. Его можно решить только путем проведения конкурса среди стоматологических организаций. На конкурс в Кизильском районе ни одна стоматологическая организация не заявилась. Вопрос по конкурсу будет решаться повторно.

Рекомендую обратиться в управление социальной защиты на оказание вам материальной помощи, которая частично компенсирует ваши расходы. Ваш вопрос будет у меня на личном контроле. Сохраните все квитанции об оплате.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах