Новую головную боль придумали южноуральцам власти, пересмотрев порядок получения льготы на услуги ЖКХ. В итоге весь июнь в управлениях соцзащиты столпотворение
- Я три раза приезжала в соцзащиту (нам до района добираться на автобусе час, платить за билет), - горячится учитель Кулевчинской сельской школы Светлана Никифорова. – И всегда одна и та же картина. Очереди! Причем, срок поставили: до 1 июля! Слава Богу, поняли, что не успеваем, и продлили! Разве можно: одно окно на весь район?! У нас сотни врачей и учителей, других льготников! Неужели нельзя найти подмогу, посадить для приема других специалистов?
Министерству социальных отношений есть что ответить возмущенным:
- До 01 июля этого года ежемесячная денежная выплата на оплату жилья и коммунальных услуг, которую получали льготники, назначалась на основании региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Многие были недовольны действующей системой, так как стандарты не обеспечивали полного соответствия размера выплаты размеру натуральной льготы. В интересах граждан мы усовершенствовали систему предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ. Граждане начнут получать денежную компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере натуральной льготы согласно действующему законодательству.
Очевидный плюс компенсационных выплат – их соответствие фактическим расходам граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Кстати, для южноуральцев заработала горячая линия, где специалисты МСО проконсультируют о новом порядке. Звонить нужно по телефонам: 8 (351) 232-38-94, 232-39-10. Звонки принимаются в будние дни с 9.00 до 16.00, перерыв с 12.30 до 13.15.
Четыре наивных вопроса по поводу нового порядка предоставления льготы
Вопрос 1. Каких категорий льготников это коснется?
Это касается всех категории, которые сегодня получают ежемесячные денежные выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. К льготным категориям относятся: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, «блокадники», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, категории граждан, пострадавшие от воздействия радиации, ветераны труда, ветераны труда Челябинской области, ветераны военной службы, жертвы политических репрессий, сельские специалисты.
Вопрос 2. В чем выгода?
Форма компенсации предполагает, что предоставляться она будет после установленного срока внесения оплаты жилищно-коммунальных услуг (например, в августе – за июль, в сентябре – за август и т.д.).
Важно отметить, что в соответствии с изменениями в статью 160 Жилищного кодекса Российской Федерации, вступившими в силу 18.06.2011 г., компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
Иными словами, компенсационные выплаты не будут предоставляться гражданам, имеющим задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, до момента погашения ими своего долга.
Вопрос 3. Что делать тем, кто получал выплаты по старой системе?
Граждане, получавшие ежемесячные денежные выплаты на основании региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, после 01.07.2011 г. будут получать ежемесячные денежные выплаты, рассчитанные на основании фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Заявление о назначении компенсации оформлять не требуется. Компенсация будет выплачиваться тем же способом, что и до 1 июля 2011 года (через почту или банк). Однако после 1 июля 2011 года более удобным будет получение компенсации с банковского счета, так как при выплате через почтовые отделения не удастся сохранить принцип доставки выплат одновременно с пенсией.
Вопрос 4. Какие документы необходимы для получения компенсации?
Гражданам, которые приобретут льготный статус после 1 июля 2011 года, будет необходимо подать заявление о назначении компенсации в управление социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания, приложив:
- документ, удостоверяющий личность;
- документ, подтверждающий право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
- пенсионное удостоверение (при наличии);
- документ о регистрации в жилом помещении, за которое начисляются платежи за жилое помещение и коммунальные услуги;
- документы, подтверждающие наличие лицевого счета в кредитной организации, при выборе способа получения компенсации с банковского счета.
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, приобретшим данный льготный статус после 1 июля 2011 года, также необходимо представлять документы, удостоверяющие право пользования жилым помещением (договор социального найма, ордер) или право собственности на жилое помещение (свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение).
Гражданам, получавшим до 1 июля 2011 года ежемесячные денежные выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, не требуется представлять дополнительных документов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть