aif.ru counter
2622

Кто урезал льготы?Если компенсация за коммуналку стала меньше в разы, требуйте перерасчет

Именно поэтому для разговора с читателями мы вновь пригласили специалистов Министерства социальных отношений Челябинской области.

Почему льготы за газ не распространяются на баню, можно ли получить компенсацию за очистку выгребной ямы, что делать, если не принесли компенсацию льгот за прошлый месяц - на эти и другие вопросы ответила главный специалист отдела методологии мер социальной поддержки Татьяна Лукьянчикова.

- Мы оба с мужем ветераны труда. Не можем разобраться с льготами по газу. Раньше нам было положено 360 кубов за 50 %. Сколько чего положено сейчас, не знаем.

Вера Яковец, Увельский район

- С 1 июля 2011 года льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, рассчитывают поставщики услуг, которые обладают информацией о тарифах. Ветераны труда ограничены нормативом потребления по коммунальным услугам, в том числе и по газу. Сейчас мы отлаживаем работу с газовыми службами. Со своей стороны хотим Вам предложить обратиться за перерасчетом по газу в управление социальной защиты по месту жительства. Предоставьте туда свои оплаченные квитанции и наши специалисты осуществят перерасчет, недостающую сумму выплатят.

- Мне не понятен сам механизм расчета льгота. Их стало меньше. В бане у нас тоже газовое отопление, и за это нам вычитают 80 кубов, хотя стоит счетчик. Почему?

- Могу пояснить. Раньше мы платили по региональным стандартам. Они были усредненные. Не учитывались индивидуальные особенности проживания граждан. Как показала практика, стандарты были завышены для большинства граждан. В отношении учета расходов, связанных с учетом отопления бани вопрос урегулирован законодательством. Отопление — это коммунальная услуга, которая предоставляется гражданам в отношении жилого помещения. Баня к жилому помещению не относится. И поэтому из общего объема потребления отопления приходится вычитать ту часть, которая приходится на баню.

- Я инвалид второй группы. Второй год живу и прописан в Челябинске, а жена живет в Троицке. Ей перестали платить субсидию, потому что я вроде как умер, но я живой. Должны ей платить субсидию или нет?

Котеев Раис, Челябинск

- Как инвалид второй группы вы имеете право на компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг. Это не субсидия. Субсидия предоставляется тем гражданам, расходы которых на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из региональных стандартов, превышают максимально допустимую долю расходов граждан в совокупном доходе семьи.

- У нее пенсия 5650 рублей. Она ветеран труда Челябинской области. Говорят, что она не может получать субсидию, хотя ее пенсия меньше, чем прожиточный минимум. Почему?

- Для назначения субсидии берется не только сумма пенсии, а сумма всех доходов, в том числе и сумма компенсации за услуги ЖКХ, которая выплачивается ей в денежной форме и 600 рублей за проезд. Вероятно, из-за этого субсидия не может быть ей назначена.

- Я ветеран, муж инвалид. Получаем льготы на ЖКХ за все, кроме электроэнергии. Почему? Что делать? Когда ждать денег?

Любовь Туманова, Ашинский район

- Есть несколько причин, почему вам не компенсируют расходы за электроэнергию. В июне 2011 года в Жилищный кодекс РФ внесли изменения, согласно которым при наличии задолженности гражданин не имеет право получать компенсацию. Если это не ваш случай, тогда рекомендую Вам сделать перерасчет по Вашим квитанциям. Их нужно предоставить в управление социальной защиты по месту жительства.

- Квитанции я им возила. Они не взяли. Сказали, что у них все есть, и деньги они, может быть, выплатят. Вот только нам от такого «может быть» не легче.

- Возьмем на особый контроль ваш вопрос. Свяжемся с вашим управлением социальной защиты. Вас пригласят на беседу со специалистом лично. Предварительно проведет дополнительную консультацию для сотрудников. Спасибо за рассказ. Будем работать в этом направлении.

- Я являюсь ветераном федеральным, а супруг ветеран труда Челябинской области. Что изменилось по социальным выплатам?

Мерзоян, Челябинск.

- С 1 июля льготы по оплате жилья и коммунальных услуг рассчитываются по факту, и расчет делают сами поставщики услуг.

- В ноябре нам не принесли компенсацию за октябрь. Эти деньги мы получим двумя месяцами позже?

- Все зависит от способа получения пенсии (через почту или через банк) и от числа выдачи пенсии по графику?

- Нам приносят с пенсией 16-го числа.

- Постановлением Правительства Челябинской области от 20.07.2011г. № 230-П закреплен следующий механизм выплаты компенсации. Поставщики услуг предоставляют в соцзащиту данные о размере компенсации по каждому гражданину до пятого числа каждого месяца, следующего за отчетным, а соцзащита должна перечислить средства на почту и в банк до 16 числа. Возможно, в этом месяце произошла небольшая задержка с переводом средств.

- Компенсацию за газ два месяца подряд мне начислили по 100%, а мужу не копейки. Почему так?

- По закону, если компенсация положена каждому из проживающих, то должны делить на двоих. Видимо, Вам перечислили и за себя и за него. Просим отнестись к этому с пониманием. Имеется ввиду, что двух льготников они обеспечили льготами. Мы работаем с газовой службой по этому вопросу. Проведем разъяснительную беседу еще раз. Советую сохранить квитанции на будущее во избежание недоразумений.

- У нас в квартире прописано три человека. Я (ветеран труда), муж (ветеран труда ), сын (инвалид), но в настоящее время у сына временная регистрация по другому адресу. Как нам должны рассчитывать льготы из расчета на двух человек или на трех? Людмила, Челябинск

- Сами льготы начисляют поставщики услуг. У них есть определенные условия начисления. В частности если гражданин фактически не проживает по данному адресу, то возможно осуществить перерасчет. То есть освободить от оплаты услуг, которые рассчитываются на количество проживающих в квартире, а не начисляются исходя из площади квартиры и показаний счетчиков. Если нет приборов учета, то по нормативу идет оплата за холодную и горячую воду, а также на газ. Вам следует предоставить в службу водо и газоотведения справку о временной регистрации сына по другому адресу.

- Живу в частном доме. Мы с мужем ветераны. В прошлом году давали разовую компенсацию за газ, а как будет в этом году?

Зоя Сергеева, Челябинск.

- Да, действительно в прошлом году была разовая выплата. В этом году отопительный сезон начался в октябре, компенсацию должны были вам принести в ноябре. В вашем случае, если поставщик не срабатывает в пользу граждан, у нас есть возможность сделать перерасчет силами своих специалистов. Проблемы с газовой службой, к сожалению, еще остаются. Пожалуйста, подойдите в управление социальной защиты своего района с оплаченными квитанциями для перерасчета.

- Для льготников есть нормы потребления по воде, электричеству, газу. У нас на все на это установлены счетчики. Но у нас еще прописан сын. Он не льготник, а мы два льготника, но в норму мы укладываемся. Но при этом все услуги нам делят на три и треть мы платим 100 %. Это правильно?

- Дело в том, что водоотведение, газоснабжение, электроэнергия — это коммунальные услуги по Жилищному кодексу. Льготы по оплате коммунальных услуг установлены только для ветеранов труда, поэтому льгота не распространяется на родственников, проживающих с ними в квартире совместно. Льготы по оплате коммунальных услуг предоставляются в пределах нормы потребления. Ни одна категория льготников, кроме реабилитированных, не имеет льгот на коммунальные услуги, которыми бы могли пользоваться члены их семьи.

- У меня отец инвалид войны. Живем вместе в одной квартире. Я инвалид второй группы. Сейчас ему платят не понятно что. Нам приносят пустые квитанции. Лидия Александровна, Миньяр

- Инвалиды второй группы имеют право на долю потребления коммунальных услуг и долю жилой площади, на которую предоставляется льгота. Чтобы вычленить долю из Вашей жилой площади, площадь делится пополам и за половину рассчитывается компенсация расходов. Тоже самое за коммунальные услуги. Берется общий объем потребления и делится пополам.

- За газ нам вообще ничего не приносят. По слухам мы должны оплачивать квитанции до 26 числа, а мы привыкли платить с 1-го по 3-е число. Где правда?

- Сроки внесения оплаты за жилищно-коммунальные услуги устанавливаются поставщиком. Соответственно платеж должен быть произведен до установленного срока оплаты.

- Я хотела бы узнать, как начисляются льготы по ЖКХ, если я живу с матерью. Она репрессированная, я - ветеран труда. Вера Ивановна, Чебаркуль.

- И Вы, и Ваша мама имеете право на льготы ЖКХ в пределах нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг. Если есть приборы учета, то в пределах показаний счетчиков, если они не выходят за нормативы потребления коммунального ресурса.

- Меня интересует конкретно газ. У меня и плита и отопление, но мы за норму не выходим. Мы получаем по 25 процентов на двоих. Почему?

- Отопление идет в расчете на площадь. При этом региональные льготники ограничены нормой площади жилого помещения, приходящегося на одного человека. Если семья из двух человек, то на каждого приходится 21 кв.м. Если Вы считаете, что Вам не доплачивают, советуем обратиться за перерасчетом в управление социальной защиты по месту жительства с расчетными квитанциями.

- Бывший сельский педагог. В этом году провели газ. Говорят, будут что-то высчитывать за отопление и за плиту. Поясните как. Анна Ермолова, Пластовский район.

- По закону Челябинской области, который основан на Федеральном законе «Об образовании», педагогические работники, вышедшие на пенсию, освобождаются от оплаты услуг, но только по оплате жилья, отопления, освещения. Проживая в частном доме, граждане могут претендовать на бесплатное отопление и освещение. Поэтому у поставщика, в частности, у газовой службы, разработана методика, позволяющая разделять потребление газа на цели отопления, приготовления пищи, подогрев воды. Вы, как педагогический работник, вышедший на пенсию, будете освобождены от оплаты отопления, но будете полностью оплачивать расходы на цели пищеприготовления.

- Я получаю пенсию 8000 рублей. Половину трачу на коммуналку. Жена не работает. Я имею право на льготы? Николай Иванович, Челябинск.

- Право на субсидию по оплате жилья и коммунальных услуг определяется индивидуально. Сказать сразу и по телефону мы Вам не сможем. Есть большой перечень документов, которые необходимо собрать. Приглашаем Вас прийти на первичный прием к нашим специалистам в Министерство (г. Челябинск ул. Воровского, 30, 9 кабинет с 8.30 до 17.30 в будни) или в управление социальной защиты своего района.

- Инвалид третьей группы. Живу в частном секторе. Есть выгребная яма. Мы ее вынуждены выкачивать регулярно. Распространяются ли льготы ЖКХ на эту услугу?

- Этот вопрос мы отрабатывали с муниципалитетами. Для проживающих в частном секторе законом предусмотрена возможность установления единого тарифа на оплату услуги по вывозу жидких бытовых отходов. Величину тарифа для частного сектора устанавливает собрание депутатов.

При установлении на территории тарифа по выкачке выгребной ямы для проживающих в частных домах, органами социальной защиты на его основе рассчитывается компенсация расходов. В целях расчета компенсации Вы сможете обратиться с расчетными квитанциями в управление социальной защиты по месту жительства.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах