17841

Кому? Когда? Почем?Как компенсируются расходы на услуги ЖКХ

Фото: http://russianlook.com/

Право на льготы

В нашей семье я и жена – ветераны труда. Какие льготы мы можем получать по жилищно-коммунальным услугам? Остается ли в льготах электроэнергия и радио?

Кочергин В.А., Челябинск

Енборисова М.Ю., заместитель министра социальных отношений Челябинской области:

- В связи с переходом на предоставление мер соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг по фактическим начислениям право на предоставление мер социальной поддержки не изменилось. Изменился только механизм расчета и сроки предоставления. Вам, как насчитывали, так и насчитывают компенсацию расходов по оплате электроэнергии и использованию радиоточки.

Ребенок, потерявший одного из кормильцев - мать, живущий в неприватизированной квартире вместе с тетей, имеет право на льготы по оплате ЖКХ? Мальчику нет еще 14 лет.

Иванов А.В., Челябинск

Енборисова М.Ю., заместитель министра социальных отношений Челябинской области:

- Нет, не имеет. Право на меры соцподдержки по оплате услуг ЖКХ имеют граждане, которым установлены льготные статусы, например, ветеран труда, инвалид, реабилитированный и т.д. Законодательством не предусмотрены меры соцподдержки по оплате ЖКХ несовершеннолетним.

Какие льготные нормы существуют по выплате компенсаций по ЖКХ для реабилитированных? Я проживаю с дочерью и внуком.

Воробьева Н.В., Красноармейский район, деревня Боровое

Енборисова М.Ю., заместитель министра социальных отношений Челябинской области:

- Вам, как реабилитированному лицу, предоставляется льгота на оплату жилья, если вы живете в многоквартирном доме, и на оплату коммунальных услуг независимо оттого, в каком жилищном фонде вы проживаете. Мера соцподдержки должна распространяться не только на вас, но и на вашу дочь, а также на внука, если он - член семьи. По нормам семейного кодекса к членам семьи относятся родители, супруги и дети. Если в управляющую компанию и организации, предоставляющие коммунальные услуги, вы сообщили, что внук является членом вашей семьи, то на него тоже эта льгота распространяется.

- Каков норматив компенсации оплаты за потребление электроэнергии для реабилитированного лица?

Аргамакова Н.М., начальник управления по работе с социальными потребителями ОАО «Челябэнергосбыт»:

- Если вы живете в частном доме, норматив будет зависеть от площади дома. В соответствии с Постановлением Единого Тарифного органа норматив на каждого члена семьи, проживающего на обособленном земельном участке в жилом доме без стационарной плиты и стационарного электроотопления площадью до 100 кв.м, – 90 кВтч на человека, от 100 до 200 кв.м – 200 кВтч, свыше 200 кв.м – 240 кВтч на человека. Если по счетчику вы потребляете электроэнергии гораздо меньше, чем сумма нормативов по количеству членов семьи, то и компенсацию получите только по фактическому электропотреблению. Если потребили электроэнергии больше суммы нормативов - компенсация будет рассчитана на потребление в пределах норматива.

На квитанции за электроэнергию написано «льгот нет». Я ветеран труда, проживаю одна. Почему мне не выплачивается компенсацию за электроэнергию?

Чудова З.Г, Магнитогорск

Аргамакова Н.М., начальник управления по работе с социальными потребителями ОАО «Челябэнергосбыт»:

- Надпись на квитанции «льгот нет» подразумевает то, что поставщик в лице ОАО «Челябэнергосбыт» начисляет вам полный тариф. Компенсацию льгот вы получаете через управление соцзащиты. Вам необходимо обратиться в управление соцзащиты по месту жительства для регистрации и за разъяснениями по выплате компенсации. Вы, как ветеран труда, имеете право на компенсацию по электроэнергии в пределах норматива потребления: расход 100 кВтч в месяц для одиноко проживающих граждан в многоквартирных домах без электроплиты с 50% скидкой по тарифу.

Каждому свое

Я военный пенсионер. Мне положены 50% льгот по ЖКХ. Квартплата 4,5 тысячи рублей. В квартире проживает четверо человек. Мне присылают 783 рубля 84 копейки. Жена – инвалид III группы. Ей в прошлом году компенсацию на оплату услуг ЖКХ присылали, в этом году – ни копейки. Почему не оплачивают то, что нам положено?

Васильков В.Ф., Магнитогорск

Енборисова М.Ю., заместитель министра социальных отношений Челябинской области:

- В соответствии с действующим законодательством, вы, как ветеран военной службы, имеете право на 50% оплаты жилья и коммунальных услуг, но в пределах нормы площади жилья. Для вас это 18 кв. м, поскольку семья состоит из трех и более человек. Для вашей супруги компенсация расходов на оплату жилья должна определяться исходя из ее доли от общей площади жилья, которую занимает ваша семья, т.е. из одной четвертой, т.к. в квартире проживает четыре человека. Причины, по которым ваша жена не получает компенсацию расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, будут выяснены и вам направят письменный ответ.

- Разве моя льгота не распространяется на нее, как на члена семьи?

- В соответствии с федеральным законом «О ветеранах» предоставление мер соцподдержки определяется законодательством субъекта РФ. Для вас, ветерана военной службы, мера социальной поддержки предоставляется в соответствии с законом Челябинской области №327-ЗО «О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области». Там говорится, что мера социальной поддержки по оплате жилья ветеранам труда и ветеранам военной службы распространяется на нетрудоспособных членов семьи: детей, не достигших 18 лет, либо детей, достигших 18 лет и обучающихся очно в средне-специальных или высших учебных заведениях до достижения ими возраста 23 лет, а также нетрудоспособных членов семьи старше этого возраста, получающих пенсии, при этом не работающих и не имеющих своего льготного статуса. Ваша жена – инвалид III группы - самостоятельный льготник. Она имеет самостоятельное право на компенсацию расходов за ЖКХ.

Сколько киловатт часов электроэнергии предусмотрено для компенсации для ветерана труда, это моя жена, и для меня, инвалида по общему заболеванию при общем расходе 200кВтч в месяц?

Смирнов В.Ф., Южноуральск

Ерзикова Ольга Юрьевна, начальник отдела льгот ОАО «Челябэнергосбыт»:

- Для инвалида по общему заболеванию размер компенсации рассчитывается на долю потребления льготника. Если у вас в доме прописано два человека, один ветеран труда, другой инвалид по общему заболеванию, то в зависимости от потребления инвалиду по общему заболеванию предоставляется компенсация в пределах его доли. Т.е. все электропотребление в данном случае делится пополам, умножается на тариф с 50% скидкой - это сумма компенсации для инвалида по общему заболеванию. Ветеран труда получает компенсацию в пределах норматива потребления. Если вы живете в квартире без электроплиты, то норматив для ветерана труда, вашей жены, – 90 кВтч. Вам, как инвалиду по общему заболеванию, положена компенсация за 100 кВтч. Если фактическое потребление меньше норматива, то и компенсацию выплатят меньше, т.е. за фактическое потребление электроэнергии.

Если у вас в квартире прописано три человека, то вам, как инвалиду по общему заболеванию, полагается компенсация за третью часть, вашу долю, потребления кВтч электроэнергии. По всем вопросам о выплате компенсации вас могут проконсультировать в управлении соцзащиты по месту жительства.

Я ветеран труда, живу в газифицированном доме, но пользуюсь чаще электроплитой. Почему мне не выплачивают компенсацию за расходы электроплиты?

Ванюкова В.М., с. Долгодеревенское Сосновского района

Аргамакова Н.М., начальник управления по работе с социальными потребителями ОАО «Челябэнергосбыт»:

- Законодательство не предусматривает использование одновременно двух плит: газовой и электрической. Тарифный орган определяет размеры нормативов потребления на основании того, в каком типе дома проживает гражданин. Если ваш дом с газовой плитой, то норматив потребления для одиноко проживающего ветерана труда – 100 кВтч. Если вы потребили 100 кВтч, то получите компенсацию за 100 кВтч, если потребили 50 кВтч, то получаете компенсацию за 50 кВтч, а если израсходовали 120 кВтч электроэнергии, то компенсация будет выплачена только за 100 кВтч, т.е. за установленный норматив.

Считаем деньги

Я инвалид и пенсионер получаю компенсацию расходов по жилищно-комунальным услугам по месту основной регистрации. Если я имею временную регистрацию по другому месту жительства и фактическому пребыванию, могу ли туда перевести оплату этой льготы без изменения постоянной прописки?

Вартман Ю.К., Челябинск

Енборисова М.Ю., заместитель министра социальных отношений Челябинской области:

- Вы имеете такое право. Для этого вам нужно получить в управлении соцзащиты по месту постоянной регистрации справку о прекращении выплаты компенсации. С этой справкой, паспортом, справкой об установлении инвалидности и свидетельством о регистрации по месту временного пребывания вы должны подойти в управление соцзащиты по месту фактического пребывания.

- Инвалидам компенсация за электроэнергию оплачивается без ограничения?

- В соответствии со ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиду предоставляется 50% льгота на оплату жилья и коммунальных услуг, при этом не оговаривается ни норматив потребления, ни норма площади жилья. Одиноко проживающие инвалиды получают льготу на всю занимаемую площадь и на весь норматив потребления коммунальных услуг, а если инвалид проживает в семье, то расчет идет только на его долю.

Проживаем в частном неблагоустроенном доме общей площадью 29 кв.м. Оба льготники – ветераны труда. Какая должна быть доплата за дрова, электроэнергию и за баллонный газ?

Девятаева Н.Д., Чебаркуль

Енборисова М.Ю., заместитель министра социальных отношений Челябинской области:

- За дрова компенсация расходов рассчитывается на основании утвержденных нормативов и общей площади жилья, а также отпускных цен, которые установлены для вашего муниципального образования. Компенсация по расходу электроэнергии для ветеранов труда, проживающих в доме без электроплиты, – 90 кВтч на человека. Если за месяц вы расходуете 150 кВтч, значит, компенсация на каждого из вас будет по фактическому потреблению – 75 кВтч. Компенсация за баллонный газ предусмотрена в объеме пяти баллонов на каждого льготника. Выплачивается компенсация на основании квитанции об оплате, которую вы должны предъявить в местное управление соцзащиты.

Почему ОАО «Челябэнергосбыт» выставляет моей семье из двух ветеранов труда квитанцию на оплату большего объёма электроэнергии, чем мы потребляем? Мы так скоро станем должниками и нам прекратят выплачивать компенсацию.

Мирошниченко А.И., Челябинск

Аргамакова Н.М., начальник управления по работе с социальными потребителями ОАО «Челябэнергосбыт»:

- Согласно ст. 155 Жилищного кодекса платежные документы должны быть доставлены ежемесячно не позднее первого числа месяца. А контролеры, согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденным постановлением Правительства РФ №307, должны быть допущены к прибору учета электроэнергии не чаще одного раза в шесть месяцев. В результате, в квитанции указывается средне-фактический расход электроэнергии за месяц, рассчитанный исходя из имеющихся двух последних контрольных показаний прибора учёта. То, что вы оплачиваете потребляемую электроэнергию в тех пределах, в которых вы ее потребляете, это правильно. Но если вы не вносите показания счетчика и не записываете дату снятия показаний счетчика в квитанцию, не передаете их оператору при оплате счета, то автоматически за вами может накапливаться долг. В соответствии со ст. 160 Жилищного кодекса РФ компенсация расходов предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате электроэнергии, при заключении и выполнении гражданами соглашений по её погашению.

Гражданам, имеющим задолженность свыше трех расчетных периодов, в соответствии с пунктом 80 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», со стороны соцзащиты может быть приостановлена выплата компенсаций на оплату электроэнергии до погашения долга.

Поэтому важно доносить фактические показания электросчетчика до «Челябэнергосбыта» любыми удобными для вас способами. Они перечислены в квитанции. Показания счетчика можно внести в квитанцию и сообщить оператору при оплате, сообщить при посещении расчетно-информационного центра ОАО «Челябэнергосбыт» или по телефонам, указанным в нижней части квитанции, отправить СМС-сообщение на номер 1121 или оставить сообщение на сайте ОАО «Челябэнергосбыт», зарегистрировавшись в «личном кабинете» бытового абонента.

Не понимаю

Почему задержали выплату компенсации расходов по оплате услуг ЖКХ?

Иванова Л.М., Кизильский район, село Кизильское

Енборисова М.Ю., заместитель министра социальных отношений Челябинской области:

- За декабрь 2011 года, действительно, произошла небольшая задержка выплат компенсаций. Связано это было с началом финансового года. Денежные средства на компенсацию расходов по оплате услуг ЖКХ поступили в управления социальной защиты населения городов и районов области в конце января. Выплата компенсации расходов за декабрь началась 1 февраля 2012 года. Январская компенсация будет выплачена тоже в феврале по графику выплаты. Далее задержек не будет.

У нас кооперативный дом, газифицированный. Но мои родители отказались от газа. Стоит заглушка. Мы платим за техническое газовое обслуживание кооперативу, как за общедомовое имущество. Почему, ведь газ у нас отключен?

Сазонова Н.В., Аша

Мокроусова И.В., ведущий специалист отдела по работе с населением ООО «НОВАТЭК – Челябинск»:

- Не путайте понятия – потребление газа и техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). Законодательством предусмотрено, что в структуру платы за содержание жилого помещения включается плата за услуги и работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения. Кооператив, как гарант и исполнитель коммунальных услуг, просто  обязан заключить договор  на техническое  обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированной организацией. К договору прикрепляется прейскурант работ и их периодичность. Копию данного договора вам должны предоставить в кооперативе.

В квитанциях на оплату газа вместо Газпрома стали указывать ООО «НОВАТЭК – Челябинск». Почему новая организация не заключает с нами, потребителями, договор на поставку газа?

Вахрутин П.С., Челябинск

Мокроусова И.В., ведущий специалист отдела по работе с населением ООО «НОВАТЭК – Челябинск»:

- Смена логотипа произошла в связи с тем, что в конце 2011 года завершилась сделка по приобретению бывшего поставщика услуг – ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» - компанией ООО «НОВАТЭК-Челябинск». С января 2012 года для всех категорий потребителей области поставка «голубого» топлива осуществляется из ресурсов ОАО «НОВАТЭК». На потребителях эти перемены никак не отразятся. Договор на поставку  газа с  физическими лицами остается неизменным и перезаключать его не нужно. Прежними остались структура и содержание квитанций, порядок начисления, номера расчетных счетов. Единственное, что поменялось в платежном документе, это логотип, расположенный в верхнем левом углу: вместо знака «Газпром» появился - «НОВАТЭК».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах