200

На проводе - минсоц Челябинской области: какие льготы у вдовы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ - Челябинск» 21/09/2011

Отвечают специалисты министерства социальных отношений Челябинской области. Согласно статье 21 федерального закона от 12.01.1995 г.

№ 5-ФЗ «О ветеранах» супругам умерших инвалидов войны предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) обеспечение за счёт средств федерального бюджета жильём членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильём один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильём независимо от их имущественного положения;

2) оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади). Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;

3) оплата в размере 50% коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления; лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.

Обеспечение топливом семей погибших (умерших) производится в первоочередном порядке. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда. Указанные меры социальной поддержки предоставляются независимо от того, кто из членов семьи погибшего (умершего) является нанимателем (собственником) жилого помещения.

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в форме компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, осуществляемых на основании фактических начислений на оплату жилых помещений и коммунальных услуг;

4) при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение по последнему месту работы погибшего (умершего) путёвками в санаторно-курортные организации;

5) первоочередной приём в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной приём на обслуживание отделениями социальной помощи на дому супруги (супруга) погибшего (умершего).

Статьёй 23.1 федерального закона для членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны установлена ежемесячная денежная выплата, размер которой с 1.04.2011 г. с учётом индексации составляет 1 085,98 руб. Предоставление ежемесячной денежной выплаты осуществляется одновременно с пенсией территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации.

Федеральным законом от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» членам семей погибших (умерших) инвалидов войны предоставлено право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

Набор социальных услуг включает следующие социальные услуги:

1) обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

2) предоставление при наличии медицинских показаний путёвки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;

3) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

В случае получения социальных услуг размер ежемесячной денежной выплаты уменьшается на стоимость социальных услуг. От получения социальных услуг можно отказаться. Отказ допускается от всех социальных услуг либо от части. За консультацией по вопросу получения социальных услуг необходимо обращаться в управление Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах