28

Песнь льготника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Сегодня в Магнитогорске проживают 54 тысячи региональных льготников. Почти 40 тысяч из них постоянно пользуются городским транспортом.

С 1 января на социальные карты "регионалов" будут перечисляться по двести рублей в месяц. Этих денег хватит только на 30 поездок в общественном транспорте. Уже с декабря льготники смогут бесплатно проехать в трамвае или автобусе также только тридцать раз. До этого момента перерасход транспортникам компенсировался из городской казны, теперь возвращается прежняя система.

Система начисления средств на социальную карту также не меняется. Ежеквартально региональным льготникам будет перечисляться 600 рублей в квартал, из расчета 200 рублей на месяц. Деньги можно снять с карты в отделениях "КредитУралБанка" и использовать их по собственному усмотрению, либо оплачивать картой проезд. Если по истечении месяца на соцкарте останутся неизрасходованные средства, они не "сгорают", а переходят на следующий месяц. Карта даёт возможность копить поездки, например, до летнего сезона.

- Как показывает практика, около 80 процентов льготников укладываются в фиксированную сумму поездок, - говорит Ирина Михайленко, начальник управления социальной защиты населения администрации Магнитогорска. - А вот заявления от тех, кто имеет право на льготы, но не пользуется ими по каким-то причинам, поступают неоднократно. Теперь льготники смогут снимать живые деньги и тратить их на любые нужды. Что касается возвращения к ограниченному числу поездок, то я думаю, это временно. В зависимости от того, как будет пополняться и расти городской бюджет, я убеждена, к лету будут приняты меры дополнительной поддержки льготников.

Кстати, с 1 июня все региональные льготники области уже считают свои поездки. Магнитогорским горсобранием депутатов было решено в разгар садово-огородного сезона число поездок ветеранам не ограничивать. Двадцати поездок в месяц пожилым садоводам было мало. Так, с июня по ноябрь на дополнительные меры поддержки региональных льготников бюджет Магнитогорска направил 45 миллионов рублей. Комментируя нынешнее депутатское решение, председатель городского собрания Александр Морозов заявил:

- Все социальные гарантии, предусмотренные законодательством, мы сохраняем. Федеральные льготники как получали компенсацию, так и будут её получать. Сегодняшним решением мы защищаем интересы 17 тысяч муниципальных пенсионеров, которые не получают поддержки ни из федерального, ни из областного бюджетов. Неправильно думать, что мы ограничиваем кого-то. Мы вводим льготу, которую компенсируем из местного бюджета.

Судьба муниципальных льготников пока остается в руках магнитогорских депутатов. В декабре им также ограничат число поездок до тридцати. Вопрос о компенсации "муниципалам" затрат на проезд (в размере 200 рублей в месяц с 1 января), будет решаться на декабрьском заседании депутатов. Если депутаты проголосуют за, то в Магнитогорске региональные и муниципальные льготники будут пользоваться общественным транспортом на равных условиях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых