aif.ru counter
16

С гриппом в гости не походишь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Эпидемия гриппа в Челябинской области достигает своего пика. На прошлой неделе зарегистрировано 45 тысяч 604 южноуральцев, заболевших ОРВИ. 9 тысяч 597 из них получили диагноз "грипп". На карантин закрыто 5 школ и 36 классов Челябинска.

По данным Роспотребнадзора по Челябинской области, показатель заболеваемости ОРВИ в этом году на 99% превысил средний многолетний уровень. Нетипичная зима несколько сбила привычные темпы развития эпидемии. Рост числа заболевших отмечался в декабре, но в январе длительные каникулы погасили вспыхнувшие вирусные "очаги". Затем передышку дали несколько теплых недель, а сейчас разошедшаяся зима берет свое.

Несмотря на массовую заболеваемость ОРВИ, удельная доля гриппа несколько меньше, чем в прошлом году. Это связано прежде всего с ростом привитых южноуральцев. В этом году в Челябинской области укол здоровья получили на 5% больше жителей области, чем в прошлом, но важнее всего, что медикам удалось максимально охватить "группы риска" - пенсионеров и детей.

Медики не устают предупреждать: грипп очень опасен возможными осложнениями. Если температура 38 градусов, кашель и насморк не мешают вам ходить в гости и на работу, то у вас почти наверняка ОРВИ. Грипп характерен сильнейшей слабостью, болью во всем теле и отсутствием аппетита. При этом уже на 3-5-й день заболевание может "отозваться" осложнениями на сердце, легких, почках или других жизненно важных органах. Поэтому главное, что необходимо сделать при первых симптомах заболевания, - вызвать на дом врача и следовать всем его инструкциям.

Если же в толпе сморкающихся сограждан вам удалось пока сохранить свое здоровье, не пренебрегайте мерами профилактики. Помимо "народных" лука и чеснока на помощь придут противовирусные препараты, такие, как "Ремантадин", оксолиновая мазь, "Арбидол", "Анаферон". А при посещении мест повышенного риска - например, поликлиник - не помешает воспользоваться марлевой маской. Только не забудьте, что менять этот элемент защиты необходимо как минимум каждые четыре часа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых