aif.ru counter
81

Свиной грипп начал охоту на Челябинскую область

Недавно зафиксировали еще одну, третью по счету, смерть от этой болезни. При этом главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко утверждает, что почти каждый пятый случай гриппа на Южном Урале относится к этому виду гриппа.

Службу парень проходил в части Екатеринбургского объединения ВВС и ПВО. Сначала он попал в окружной военный госпиталь. Затем солдата перевели в Челябинскую областную больницу, где он скончался 21 января от гриппа типа А/Н1N1(Калифорния).

По предварительным данным, солдат мог заболеть в еще дома, в Кемеровской области. Его призвали оттуда 20 декабря прошлого года, а в том регионе как раз в то время регистрировали подобные случаи.

Еще 13 января медики Челябинска точно определили тип заболевания. Но проведенное лечение солдату не помогло. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ, комиссия во главе с генерал-майором медицинской службы Александром Белевитиным займется изучением эпидемиологической обстановки на Урале. В частях собираются провести профилактику, чтобы не допустить распространение ОРВИ.

В целом ситуацию с гриппом и ОРВИ в Уральском регионе по данным военных медиков значительно ниже эпидемиологического порога (4%) заболеваемости.

Напомним, в Челябинской области эта уже вторая смерть от так называемого свиного гриппа. Ранее скончалась беременная женщина. А также не так давно умер солдат, но предварительно ему поставили другие диагнозы: менингит и пневмонию. Судебно-медицинской экспертизе еще предстоит уточнить причину его смерти.

При этом стоит отметить, что на Южном Урале, как и в целом по стране, растет число заражений высокопатогенным свиным гриппом А/H1N1. Как сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, почти каждый пятый случай гриппа в Челябинской области относится к этой группе.

По данным Онищенко, в Нижегородской области таких случаев еще больше – 46%. Не лучше ситуация в Тверской (20%), Смоленской (31%) и Новосибирской (22%) и областях. Меньше, чем в Челябинской области случаев свиного гриппа в Санкт-Петербурге (15%) и в Москве (12%). Эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен в 13 регионах страны.

Онищенко при этом отмечает, что эпидемия в этом году не будет такой продолжительной и тяжелой, как в прошлом сезоне. Главный санитарный врач рекомендует бороться с болезнью не только лекарствами, но и народными методами: «Мед – это естественный дезинфектант, прекрасная биологическая добавка, которая дает человеку все: и витамины, и микроэлементы». А тем, кто уже заболел, Онищенко рекомендует носить маски и, конечно, посетить врача.

 

Справка

Свиной грипп – условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года. Передача вируса от животного к человеку мало распространена. Правильно приготовленная свинина не может быть источником заражения. Передаваясь от животного к человеку, вирус не всегда вызывает заболевание и часто выявляется только по наличию антител в крови человека. Но все-таки случаи передачи вируса от животного к человеку случаются (в группе риска люди, работающие со свиньями). При этом с середины двадцатых годов XX века было зарегистрировано всего лишь около 50 таких случаев. Некоторые из штаммов, вызвавших заболевание у людей, приобрели способность передаваться от человека к человеку. Свиной грипп вызывает симптомы, типичные для гриппа и ОРВИ. Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах