aif.ru counter
108

Грипп может опять насвинячить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ - Челябинск» 23/10/2013

Специалисты управления Роспотребнадзора по Челябинской области предупреждают, что в этом сезоне эпидемия гриппа на Южном Урале всё-таки будет.

- За четыре недели ОРВИ подхватило около 100 тыс. южноуральцев, - рассказала корреспонденту «АиФ-Челябинск» заместитель главного государственного санитарного врача по Челябинской области Светлана ЛУЧИНИНА.

Врачи ожидают эпидемию в феврале 2014 года. За шесть недель переболеют гриппом до 10% жителей региона. В связи с этим сейчас уже началась прививочная кампания. По состоянию на 18 октября бесплатные прививки уже поставили около 200 тыс. человек, в том числе 163 тыс. детей. Ещё 6,8 тыс. южно-уральцев привились за свой счёт или на средства предприятий-работодателей.

- Более 25% жителей Челябинской области не готовы к вакцинации, они просто отказываются от прививок, - отметила Лучинина. - Кроме того, неактивно участвуют в прививочной кампании руководители предприятий, которые жалеют деньги. Однако экономический ущерб от заболевших зимой людей - гораздо больше.

Сделать прививки южноуральцы могут в любой поликлинике по месту жительства. Туда уже поступило 290 тыс. доз препарата без консервантов для детей «Гриппол плюс» и 220 тыс. доз «Гриппола» для взрослых. Тем же, кто покупает вакцину самостоятельно, необходимо прийти с ней в поликлинику как можно раньше, так как она имеет ограниченный срок хранения.

Отметим, что в этом сезоне опять активно циркулирует вирус А/H1N1, так называемый свиной грипп. В прошлом году на Южном Урале от него скончались 9 человек, которые входили в группу риска.

- Чтобы не заболеть, получить прививки южноуральцам необходимо до декабря, - заметила Лучинина. - В первую очередь вакцину необходимо поставить людям из группы риска - с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и тем, кто имеет проблемы с лёгкими, эндокринной системой и ожирением, а также беременным. Также в обязательном порядке надо привить детей. Своевременная вакцинация - это самая эффективная мера профилактики гриппа и его осложнений.

Напомним, что зимой 2013 года эпидемия продолжалась 8 недель - с конца января до середины марта. Гриппом и ОРВИ переболело более 320 тыс. жителей Челябинской области. Из-за этого были закрыты все школы в 9 муниципальных образованиях области и ещё в 30 муниципальных образованиях был частично приостановлен учебный процесс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах