aif.ru counter
16

"Извини - подвинься!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

Глава Челябинска М. Юревич предложил снизить максимальную долю расходов на оплату жилья и услуг ЖКХ для населения с 22% до 15%. Заявление было сделано 23 января в Москве на заседании клуба мэров России.

Безусловно, будучи распространенным пресс-службой городской администрации, оно вызовет самые благоприятные эмоции горожан - особенно на фоне новых квитанций по квартплате, которые вот-вот начнут появляться в почтовых ящиках челябинцев. Кое-что, правда, остается неясным. Во-первых, до сих пор представители мэрии говорили о том, что и нынешняя квартплата недостаточна для покрытия расходов на содержание и ремонт жилья. Во-вторых, какой реальный итог может возыметь выступление челябинского градоначальника перед своими коллегами?

Еще одно интересное предложение Юревича связано с перераспределением налоговых поступлений в региональный и муниципальный бюджеты. По мнению мэра, минимальная доля отчислений подоходного налога в бюджеты территорий должна возрасти с 30 до 40%. Плюс к тому в распоряжении муниципалитетов должны оставаться 2% от налогооблагаемой прибыли расположенных на их территории предприятий и организаций. "Мы просто попросили область немножко подвинуться", - прокомментировал свою инициативу Юревич.

Областные власти, в пользу которых ныне складывается налоговый баланс, в очередной раз заявление главы Челябинска проигнорировали. Если не считать, конечно, совета первого вице-губернатора А. Косилова не впадать в восторг от общения с коллегами в Москве, а посчитать, сколько областной бюджет тратит на нужды Челябинска и не перекрывают ли эти суммы возможный финансовый выигрыш. Впрочем, на федеральном уровне инициатива челябинского мэра восторга, скорее всего, тоже не вызовет. Сегодня Москва по отношению к регионам ведет себя примерно так же, как они к муниципалитетам. Если не круче. И вряд ли во избежание возможных эксцессов пойдет на урезание еще оставшихся у субъектов источников пополнения бюджета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых