28

Из Британии с любовью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Накануне визита в Челябинскую область большой делегации английских бизнесменов, в Челябинск приехал исполняющий обязанности генерального консула Великобритании на Урале К. Линч.

Он встретился с П. Суминым, В. Дятловым и Ю. Клеповым. Беседу консул начал неудачно: его заявление насчет производства военной продукции как основной отрасли экономики Южного Урала повергло присутствующих в шок. В кресле генконсула мистер Линч сидит вот уже полгода, и если за это время не озаботился приобрести элементарные знания о подведомственных регионах, то это говорит о многом. В том числе и о профессиональных качествах британского представителя.

Лица руководителей региона вытянулись. Затем Сумин поделился с визитером сокровенным знанием: в результате перестройки и дальнейших реформ уральский ВПК усох до таких размеров, что говорить о нем как о становом хребте областной экономики просто смешно. После чего губернатор занялся делом, привычным ему по всем мероприятиям последнего времени, - рассказом о социально-экономических показателях региона: росте валового регионального продукта, поддержке малого бизнеса, сборе зерновых и увеличении надоев...

Затем чиновники прервались, дав британцу возможность высказаться. Консул не подвел и в очередной раз мастерски попал пальцем в небо. Он заговорил о том, что, по его сведениям, Челябинская область является настоящим природным кладезем полезных ископаемых - металлических руд, меди, титана и т. п. В связи с чем предрек в ближайшее время наплыв делегаций китайских промышленников.

"Китайцы у нас в основном на рынках торгуют и капусту выращивают", -вернул его в реальный мир Сумин. Судя по всему, озвученная Линчем цель - привлечь внимание британских предпринимателей к экономике Челябинской области - стала представляться губернатору малодостижимой. Тем не менее представителей машиностроительных предприятий Великобритании (их визит, по словам Линча, намечен на конец ноября) на Южном Урале ждут. С условием, правда, что те будут создавать здесь производство, а не предлагать к продаже свою продукцию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых