24

Входите, открыто: Что ждёт Южный Урал за дверью ВТО?

Фото: http://russianlook.com/

Главное опасение - выход «в большой мир» окончательно добьёт и без того слабую и неконкурентоспособную промышленность.

Не берёмся судить, какая промышленность в целом по стране, но южноуральский металл всегда был востребован практически во всём мире. Как отразится вступление России в ВТО на Челябинской области? Этот вопрос мы задали региональным чиновникам и независимым экспертам.

Санкции - долой

Министерство экономического развития региона смотрит в будущее с осторожным оптимизмом. Первый заместитель министра Игорь Лашманов отмечает, что переходный период вступления страны в ВТО будет длиться не один год. А реальные изменения мы почувствуем не раньше чем через несколько лет после ратификации всех документов.

- У предприятий будет достаточно времени, чтобы перестроиться к новым условиям на рынке, тем более что по ряду отраслей будут действовать максимально мягкие условия, предусматривающие в том числе и поддержку со стороны государства, - сказал замминистра.

Делать более-менее конкретные прогнозы рано, однако в минэкономразвития считают, что Челябинская область находится в более выигрышном положении в сравнении со многими другими субъектами Федерации. В прошлом году внешнеторговый оборот области составил 7,5 млрд долларов, из них 5,5 млрд приходится на экспорт. Причём 90% экспорта составляет продукция чёрной и цветной металлургии. Самыми крупными импортерами южноуральского металла среди стран ВТО являются Бельгия, Нидерланды, Турция, Италия, Украина, Греция, США, Польша, Корея и Германия.

- Думаю, что вступление России в организацию положительно скажется на нашей ведущей отрасли: по условиям ВТО будут существенно снижены ограничения на металл, - сказал Игорь Лашманов.

С ним согласен и политолог Александр Подопригора: «членский билет» если не полностью отменит, то значительно смягчит действующие санкции на российский металл. Он считает членство в ВТО благотворным и для Южного Урала, и для всей страны.

- Жить в правовых рамках глобальной экономики в любом случае лучше, чем за их пределами, - уверен эксперт.

Особые условия

Причём он спокоен не только за промышленников, но и за сельхозпроизводителей:

- У нас привыкли заботиться о бедном и несчастном сельском хозяйстве, не замечая, что это одна из самых быстро развивающихся отраслей экономики. В том числе и благодаря иностранному капиталу. Спросите, например, у крупного производителя макарон, боится ли он ВТО. А те, кто продолжает держаться за государственную юбку и не желает её отпускать… Ну, туда им и дорога, как говорится.

Первый заместитель министра сельского хозяйства области Сергей Сушков считает, что ВТО открывает перед аграриями, желающими развивать свой бизнес, создавая конкурентоспособную продукцию, новые рынки сбыта.

- Прежде всего это относится к животноводам, в том числе птицеводческими и свиноводческим комплексам, которые ни в чём не уступают своим зарубежным коллегам, а по качеству продукции даже их превосходят, - сказал Сушков.

Но даже суперуспешным животноводам необходимы особые «буферные условия» для безболезненной адаптации к глобальному рынку. Так считает федеральное правительство, намеревающееся постепенно снижать господдержку аграрного сектора с нынешних 9 млрд долларов в год до 4,4 млрд по графику, в течение пяти лет.

Однако для обывателя интереснее всяких рыночных нюансов то, как ВТО повлияет на цифры на ценниках. Минэкономразвития не считает «членство» решающим фактором ценообразования. Но в совокупности он должен позитивно повлиять на ценообразование вследствие усиления конкуренции. Того же мнения придерживается и Александр Подопригора:

- Ослабнут протекционистские барьеры, международные компании более активно будут продвигать свои недорогие продукты, и нам волей-неволей придётся с ними конкурировать. Мы увидим если не снижение цен, то хотя бы стабилизацию.

P. S. А вы согласны с мнением наших экспертов? Чего больше принесёт нашему краю членство страны в ВТО - добра или зла? Аргументированные точки зрения наших читателей ждём в виде СМС-сообщений на редакционный мобильный телефон 8-951-252-89-88.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах