Примерное время чтения: 4 минуты
119

Будущее по графику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

Доктор экономических наук, профессор Владимир Белкин нынешний кризис предсказал еще год назад. Сегодня, опираясь на свои сбывшиеся расчеты, ведущий научный сотрудник челябинского филиала Института экономики Уральского отделения РАН прогнозирует ситуацию в области.

- Современная Россия в своей основе - это сырьевой придаток развитых стран. Это особенно относится к экспортоориентированной Челябинской области, металлургической и машиностроительной по своей экономике. Сегодня цены на металл упали почти на 30%. А это значит, что помимо сокращения производства и штатов на предприятиях, начнут усыхать и доходы регионального бюджета. И крайними, как всегда, окажутся бюджетники. Зарплаты им или не будут индексировать вообще, или повысят, но символически. Снизятся реальные доходы и остального населения. Станут недоступными кредиты, в особенности ипотечные. Будет расти безработица. Такая вот жестокая экономическая правда.

Без глупостей!

- Владимир Алексеевич, а безработица насколько может у нас вырасти?

- Все зависит, во-первых, от динамики цен на металл и продукцию машиностроительной отрасли. Какой бы агрессивной империалистической державой мы ни рисовали США, наша жизнь сейчас полностью зависит от решений именно американского правительства. Представьте Россию в образе девочки весом 15 кг, которая идет за ручку с двухсоткилограммовым американцем дядей Сэмом. Если он запинается, то падает и девочка. И малышке при этом даже больнее, чем самому споткнувшемуся.

А масштабы безработицы у нас во многом будут зависеть от того, как власти смогут переориентировать внутренний рыночный спрос.

- Может, пока не сократили, сейчас поменять работу?

- Не делайте подобных глупостей! Более того, постарайтесь сейчас работать получше и поактивнее, дабы не пасть в число сокращаемых.

"Крови" хватит?

- Чем грозит нам девальвация рубля, о которой последнюю неделю говорят и в Центробанке, и на биржах?

- Студентам своим, показывая механизм падения доллара, я рисую график. На нем движение чистого экспорта обратно пропорционально валютному курсу. Экспорт растет, валюты становится больше и мы, соответственно, ценим ее меньше. Это вам любая девушка подтвердит, если спросить ее на примере с женихами. Один ухажер хорошо, а два лучше. Когда женихов больше, капризничают они меньше. А в целом - снижается "ценность" и того, и другого. Так же и с валютой: сейчас ее много и курс плавно, возможно на 2-3 рубля в год, начнет расти. Это не страшно, а очень даже выгодно для наших экспортеров. А для населения девальвация чревата ростом цен, особенно на импортные товары.

Нужно сказать, что Центробанк, делая подобные заявления, несколько забывает о грамотной подаче этой информации в массы. Многие ведь не понимают, что ослабление рубля будет постепенным и дефолта, какой был в 1998-м, бояться не нужно. Из-за неграмотной подачи информации люди бегут сейчас скупать, избавляясь от денег, всё подряд: холодильники, телевизоры...

- А еще продукты типа муки и гречки, опасаясь, что нечего станет есть...

- Да что вы! Прилавки у нас опустеют только в том случае, если отменят рыночную экономику. А для этого нужно как минимум провести еще одну социалистическую революцию. Да, в Челябинске сегодня велика доля продуктового импорта, к примеру, по мясу. Но если импортеры и перестанут завозить мясо или зерно из-за резкого скачка доллара (чего, я думаю, не произойдет), мы будем закупать еду в других областях, в той же Средней Азии.

- Экпортоориентированная Челябинская область пострадает в кризис больше других регионов?

- В нашей области сложилась устойчивая экономика, и пока на фоне других регионов мы выглядим совсем неплохо. Идем в лидерах - за Москвой, Ленинградской областью и Башкирией, являемся "донором" для страны. Южному Уралу в кризис может помочь его географическое положение. Располагаясь в центре России, на пересечении торговых путей, мы имеем ресурс для развития складского хозяйства и бизнеса, связанного с грузоперевозками. Но вот зависимость южноуральской экономики от мировых рынков вполне может сыграть с нами злую шутку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно