42

«От закрытия границ Лукашенко ничего не выиграет»

С начала марта Белоруссия переживает жесткий валютный кризис и резкий рост цен, что вызывает массовое недовольство среди населения. Оно все активней начинает выражать свое негодование происходящем в стране, однако президент Александр Лукашенко уверяет, что все в порядке и никакого кризиса нет. Есть лишь отдельные трудности и ажиотаж среди населения, вызванный недостоверными сообщениями зарубежных СМИ, признает он.

До экономической катастрофы, по его словам, еще далеко: «Сейчас одеться и поесть у нас есть что», - заявил он сегодня на пресс-конференции для местной прессы. Вместе с тем, признал белорусский лидер, «если будет катастрофа, то мы закроем границы и откажемся от импорта», - пригрозил Лукашенко.

После этого глава белорусского руководства в очередной раз заявил, что страна ни на шаг не отступит от существующей сегодня социально-экономической модели. «Мы шли своим путем и будем им идти», - подчеркнул президент, добавив, что пока необходимости в «затягивании поясов» он не видит.

Между тем угроза закрытия границ, прозвучавшая из уст президента, вызывает ряд опасений у России. Помимо того, что уже более десяти лет две страны объединены в Союзное государство, РФ является ближайшей союзницей Белоруссии и на протяжении многих лет подпитывала экономику страны, вложив в нее почти 60 миллиардов долларов. Поэтому возможный отказ от сотрудничества с Москвой может серьезно повлиять на развитие двухсторонних отношений.

Впрочем, как считает управляющий активами УК БКС Николай Солабуто, в заявлении Лукашенко нет ничего удивительного. Он знаменит своими резкими заявлениями, и прозвучавшие угрозы являются не чем иным, как очередными политическими спекуляциями со стороны белорусского лидера. «Закрытие границ практически невозможно, поскольку это негативно скажется на белорусской экономике и вызовет дефицит и острейшую социальную напряженность», - считает эксперт. Российская экономика от закрытия границ, по его мнению, никак не пострадает – импорт белорусской продукции легко компенсируется. С точки зрения экспорта, у Минска всегда была слабого позиция бедного соседа, который просит для себя особые условия. Поэтому экономика Белоруссии, если границы все же будут закрыты, пострадает очень существенно. Правда, вероятность такого развития событий очень низка, говорит специалист.

Ему вторит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его словам перекрыть границу с Россией сейчас вообще невозможно, поскольку ее просто не существует. В случае, если Лукашенко все же решиться ее перекрывать, для этого ему придется ее оборудовать, что также требует колоссальных затрат, потянуть которые в нынешней ситуации Минск не в состоянии. Скорее всего, полагает Жарихин, слова Лукашенко вызваны отчаянием. «Построенная им экономическая система, основанная на дотациях из России, потерпела крах», - констатирует он. Президенту Белоруссии пора принять тот факт, что в мире властвует рыночная экономика, в которую необходимо встраиваться. В ином случае страна рискует оказаться в положении Северной Кореи. Впрочем, считает эксперт, создать подобную экономическую модель в центре Европы сегодня просто невозможно.

В свою очередь эксперт департамента оценки «2К Аудит - Деловые консультации» Петр Клюев отмечает, что в своем выступлении президент Белоруссии оговорился, что страна может отказаться лишь от импорта отдельных групп товаров. «Сложно представить, что Минск откажется от импорта энергоносителей - это приведет к полной остановке белорусской экономики. В данном случае речь идет об обыкновенном протекционизме, для стимулирования собственного производства», - полагает он.

«Впрочем, даже в этом смысле закрыть границу с Россией будет весьма проблематично. Это автоматически приведет к прекращению кредитования Белоруссии, которая только договорилась о кредите с ЕврАзЭС. Отсутствие финансирования также приведет к коллапсу белорусской экономики», - считает Клюев.

Таким образом, Минск стеснен в средствах, и, несмотря на жесткие заявления президента, полного закрытия границ Белоруссии не будет, уверен он. Максимум Минск может запретить импорт отдельных товаров из Европы и Украины, однако больших дивидендов экономике страны это не принесет.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин отмечает, что если Лукашенко действительно перекроет границу с Россией, это решение будет эквивалентно объявлению военного положения в стране. Будут функционировать только те отрасли, которые необходимы для поддержания обороноспособности страны и жизнедеятельности населения, однако на экономике России это скажется не слишком сильно. Возможен небольшой всплеск цен на отдельные виды продовольственных товаров, но в целом эффект будет незаметен – экономика Белоруссии в 30 раз меньше российской. Что касается россиян, ведущих в республике бизнес, то им придется корректировать его в соответствии с новой ситуацией. При этом в ряде случаев вероятны убытки, считает экономист.

В целом, уверен политолог и преподаватель Высшей школы экономики Андрей Суздальцев, заявление Лукашенко о закрытии границ похоже на шантаж. По его словам, в последнее время белорусские СМИ постоянно ищут врагов. Они заявляют, что в охватившем страну кризисе виноваты российские олигархи, мечтающие за бесценок скупить белорусские активы. «Что касается границ, то в рамках Таможенного союза Минск получил доступ к беспошлинной российской нефти, однако Белоруссии ее все равно не хватает. Я думаю, что через неделю Лукашенко объявит о том, что у него претензии к Таможенному союзу, то есть, продолжит шантажировать Россию, которая, не исключено, поддастся и даст ему денег», - полагает он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах