56

Американский баскетбол и канадское золото, или Почему российские олигархи «кормят» заграницу

«АиФ» попытался разобраться, кто и куда выводит деньги из страны и как остановить отток.

Личная подлодка

Два года назад в разгар кризиса олигарх-строитель Сергей Полонский в своём интернет-дневнике заявил, что продаёт отель в Турции и дом во Франции, а вырученные деньги вкладывает в строительство объектов в России. Мол, не время сейчас кормить чужую экономику. К сожалению, другие отечественные богачи к словам измученного финансовой лихорадкой и, видимо, поэтому раскаявшегося товарища не прислушались. По словам Валерия Миронова, замдиректора «Центра развития» ВШЭ, в 2008-2009 гг. отток капитала из нашей страны достиг рекордных значений (133,9 и 56,9 млрд долл. соответственно), а в посткризисном 2010 г., когда в другие развивающиеся экономики деньги текли рекой, превысил самые худшие прогнозы ЦБ.

Наши олигархи, чьи основные сырьевые и производственные активы сосредоточены в России (а значит, здесь зарабатывается большая часть капитала их компаний), продолжают охотно тратить деньги на люксовую недвижимость и дорогие «игрушки» за рубежом. Роман Абрамович в прошлом году стал обладателем не только самой большой яхты в мире (с бассейнами, кинотеатром и собственной подлодкой), но и девяти квартир в Лондоне. Экс-сенатор и владелец судостроительных заводов Сергей Пугачёв вместо спасения своих «тонущих» банков в РФ купил за рубежом личный самолёт. Миллиардер Михаил Прохоров, заслуживший народную «любовь» предложением заставить россиян работать 60 часов в неделю вместо 40, приобрёл американский баскетбольный клуб.

Активно вкладывались наши толстосумы и в зарубежные предприятия. Больше всего в 2010 г. на Западе покупали металлурги (общая сумма сделок — 2,2 млрд долл.). Крупный бизнесмен Игорь Зюзин, к которому были претензии из-за завышения цен на продукцию на российском рынке, приобрёл активы в Бразилии. Крупная металлургическая компания потратилась на золотодобывающую компанию в Канаде — и так далее и так далее...

Урок любви

С одной стороны, покупка нашими бизнесменами иностранного бизнеса — дело неплохое, пояснили нам эксперты. Это может открыть доступ к новым технологиям (как, например, покупка Виктором Вексельбергом инновационных компаний в Швейцарии) или выход на новые рынки сбыта (нашим компаниям нередко вставляют палки в колёса). С другой стороны, на Запад уходят деньги, так нужные сейчас нашей экономике. С советских времён в РФ не построено ни одного крупного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), а старые никак не могут перейти на новые стандарты качества топлива. В это время компании, владеющие этими «советскими мощностями», покупают НПЗ в Европе.

— Остановить бегство капиталов могут два рычага: финансовый и административный, — заявил нам Сергей Моисеев, директор Центра экономических исследований МФПА.

В первом случае речь идёт о том, чтобы сделать привлекательнее инвестирование в РФ. Пока, из-за коррумпированности, высокой инфляции и неопределённости налоговой политики, вложения в страну связаны с большим риском.

Второй вариант — «воспитание» олигархов. Результат этого уже начавшегося процесса — недавняя покупка Абрамовичем исторического острова Новая Голландия в Петербурге (для реконструкции). Это приобретение за 400 млн долл. стало самой дорогой покупкой 2010 г. в мире! С остальными любителями зарубежных вложений следует поступать так же: купил самолёт там — взял на содержание 20 домов ребёнка и 10 музеев здесь. Иначе любви к Родине их, видимо, не научить.

Справка

По данным Росстата, в 2010 г. из РФ в Нидерланды «ушли» 20,4 млрд долл., на Кипр — 19,6 млрд долл. Любопытно, что с Кипра вернулись 61,9 млрд долл., а из Нидерландов — 40,4 млрд долл. Получается, что часть иностранных инвестиций — это наш же капитал, который ранее был выведен за пределы страны, в результате чего госбюджет недосчитался миллионов налоговых поступлений. Хотя даже частичный возврат лучше полной потери.

По данным международной неправительственной организации Global Financial Integrity (GFI), Россия занимает второе место в мире по нелегальному вывозу капитала. За первую десятилетку XXI века из страны утекло более 12 трлн руб. Речь идёт о переводе денег в офшоры без уплаты налогов. Такие схемы, по некоторым данным, используют до 90% крупных российских компаний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах