Примерное время чтения: 5 минут
59

Как выжить в кризис?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Фондовые рынки лихорадит. Постепенно из-за волны слухов, домыслов экономическая лихорадка начинает перекидываться и на нас, обычных граждан.

Конечно, наученные горьким опытом 90-х, что паника во времена кризиса ни к чему хорошему не приводит, мы на этот раз ведем себя более спокойно: в банках не толпимся, кровные в землю не зарываем и волосы на голове не рвем... Но вопросы, как вести себя дальше, всё чаще появляются у большого количества южноуральцев. Корреспонденты "АиФ-Челябинск" на основании рекомендаций наших экспертов составили свое-образную памятку о том, как выжить в кризисное время.

Снимать ли деньги с банковских вкладов?

Часть наших экспертов считает, что если и есть смысл снимать деньги со вкладов, то нужно это делать, если они у вас находятся в слабых и мелких банках или в тех, которым вы по каким-то причинам перестали доверять. Но опасаться потерь сбережений в большинстве банков (особенно в крупных) не стоит. Тем более что они подкреплены страховыми обязательствами государства, а также реальными миллиардными государственными вливаниями в банковскую систему, которые происходят сегодня.

Есть ли смысл вкладываться в недвижимость, автомобили и драгоценные металлы?

Наши эксперты считают, что, если квартира или автомобиль для вас насущная необходимость, нет никакого смысла откладывать покупку. Однако они не советуют сейчас приобретать недвижимость как инвестиционный инструмент, конечно, если только вы не рассчитываете вернуть деньги не раньше чем лет через 10. За год-два отыграть такие вложения не получится.

Нецелесообразным считают эксперты и инвестировать в авто. Это в большинстве случаев бесполезно как во время кризиса, так и без оного. Модельный ряд автомобилей так быстро обновляется, что купленную сейчас машину вам придется продавать намного дешевле. Однако если вам нужны колеса не как инвестиция, а как средство передвижения, покупайте.

К драгоценностям как способу вложения денег ряд наших экспертов относится более лояльно. Динамика цен на драгметаллы целиком и полностью определяется ситуацией на мировых фондовых рынках. Пока интерес к металлам и цены на них растут, особенно на золото.

Продавать же жилье, считают эксперты, в условиях падающего рынка невыгодно.

Что дклать с акциями предприятий?

Биржевой закон для всех един, напоминают нам эксперты. При падающем рынке акции покупают, при растущем - продают. Вообще же, сейчас не время для любых резких движений на фондовых фронтах. Хотя часть наших экспертов уверена, что не стоит бояться сейчас активно играть на рынке и можно продавать или покупать акции без особых опасений. При этом они уточняют: необходимо точно знать, какие акции и как работают на фондовом рынке. А для этого нужно постоянно отслеживать ситуацию и четко продумывать любые свои действия на бирже.

Пора ли избавляться от валюты?

Переводить накопления из валюты в рубли эксперты считают сегодня актуальным. И кризис эту актуальность никоим образом не подточил. Рекомендуем вам оставить долларовый или еврозапас лишь в том случае, если вы собираетесь в путешествие за границу в ближайшие полгода. Ряд экспертов считает, что избавляться от валюты также не стоит, если вы активно работаете с иностранными партнерами и имеете международные деловые связи.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Владимир Сучилов, вице-президент АПСО предприятий строительной отрасли города Челябинска:

- Экономика промышленной Челябинской области в немалой степени интегрирована в мировую. Это касается и кредитных ресурсов, и рынков сбыта для наших предприятий. Так что утверждать, что мировой кризис нас не коснется, просто бессмысленно. В любом случае экономика региона понесет определенные потери.

Валентина Мотовилова, заведующая кафедрой экономики и управления челябинского филиала университета Российской академии образования:

- Экономика Челябинской области сегодня - это часть российской экономической системы, вполне устойчивой, чтобы рухнуть под кризисом. Кроме того, промышленные и сырьевые регионы, к которым относится и Южный Урал, всегда смогут прокормить себя сами. Челябинская область наряду, например, со Свердловской, а также с золотодобывающими Дальним Востоком и Севером и в кризисные годы остается в значительно более выигрышном положении.

Владимир Белкин, доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник челябинского филиала Института экономики Уральского отделения РАН:

- Челябинская область в экономическом плане - регион сильно экспортоориентированный. Экономика области зависит прежде всего от динамики мировых цен на металл. Именно их резкое падение на внешнем рынке может пошатнуть финансовое благополучие Южного Урала. По моим оценкам, в следующем году снизится до 5% ВРП Челябинской области, а вместе с ним замедлятся и темпы роста реальных доходов населения. Инфляция к Новому году дойдет до 12-13%, а уровень общей безработицы вырастет с 3 до 4%.

Валентина Тишина, заведующая кафедрой "Банковское дело" Южно-Уральского государственного университета:

- Власти пока определяют ситуацию в Челябинской области как благоприятную. Тем не менее в связи с начавшимися сокращениями штата на промышленных предприятиях уже сейчас в регионе пополняется отряд безработных. Прослойка неплатежеспособных граждан также увеличивается из-за того, что некоторые предприятия начали более массово отправлять своих сотрудников в вынужденные отпуска. В результате многие из этих людей окажутся не в состоянии, например, расплачиваться по ипотечным или иным кредитам, начнут снимать деньги со своих банковских вкладов. Мне кажется, что рост числа работников, выброшенных на улицу, имеет все шансы стать самым страшным последствием финансового кризиса для нашей области.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно