Примерное время чтения: 6 минут
103

Нас всех спасёт бартер?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

Побывавшая в нашем городе в рамках региональной встречи молодых депутатов директор региональной программы независимого института социальной политики, профессор МГУ имени М. Ломоносова, доктор географических наук Наталья Зубаревич озвучила антикризисные меры для Магнитогорска, как она их представляет.

Надо поберечь "курочку"

- Наталья Васильевна, вы рассказали о кризисе в моногородах раньше, чем он наступил. Может быть, в роли предсказательницы, подскажете, как из него выйти?

- Кризис не надо было предсказывать: он был очевиден. Ведь те отрасли, которые рухнули первыми, часто развиты именно в монопрофильных городах. Что сейчас могут сделать городские власти, чтобы вывести Магнитогорск из кризиса? Во-первых, следует сократить городские расходы, сделать бюджет эффективным и рациональным. Во-вторых, нужно отладить работу службы занятости и соцзащиты. И третье - помочь малому бизнесу. Сейчас власти стали понимать, что это последняя "курочка" и на текущие года три яйца, которые она несёт, очень важны. Если давление бюрократии на малый бизнес не снизится, то половина его погибнет. Если ваши руководители действуют так, то они правы. Но не вешайте на них всех собак! Сейчас главное - помнить, что кризис - это влияние мирового рынка. Степень его тяжести не в компетенции городских властей.

- Как кризис скажется на Магнитогорске?

- Я думаю, по нему не ударит так сильно, как по другим моногородам. Ваши риски меньше. Магнитка будет страдать, но не как дохлый маленький город при одном вставшем заводе. Магнитка не замрёт! Потому что у вас есть накопленный жирок, высокая энергетика и адаптивный народ, который всегда будет искать выход. Проблемы, конечно, будут, но меньше, чем, скажем, у Череповца, где более старая и менее подвижная рабочая сила.

- Сейчас в городе бум безработных. Службы занятости не справляются с работой. Люди выход-то ищут, но где он?

- В моногородах, в отличие от крупных центров, сброс занятости сильнее. Очень сильно страдают ключевые производства, а сектор услуг недоразвит. Вот поэтому людям нужно не мешать зарабатывать любыми способами, пусть даже теневыми, конечно, если это не грабёж на дорогах. Пусть человек будет хоть как-то занят, обес-печивает семью. Жалко, что у нас нет шанса по второму кругу пройти через те адаптационные механизмы, по которым мы уже шли. Например, заработать челночничеством или торговать на маленьких базарах, как раньше. Но то, что точно произойдёт, так это будет расти бартер, который поможет многим выжить.

Кризис всех вылечит

- Работы в Магнитке сейчас, действительно, мало, при этом многие работодатели под шумок стали пользоваться ситуацией в своих целях...

- Сейчас идет санация неэффективной рабочей силы. Под шумок, абсолютно верно. Но глуп тот работодатель, который не подчистит рабочие места, не оставит только лучших сотрудников. Я считаю, что у российского народа никогда не было гиперзанятости. Иногда именно "кнут" помогает понять, почём реально рубль и как надо работать. Хотите жить лучше - больше трудитесь. Объединяйтесь в профсоюзы и отстаивайте свои права. Действуйте! Повышайте свою квалификацию. И помните, что за кризисом всегда начинается рост. Кризисы имеют хитрое лечебное свойство, они показывают все болячки, лечат дефекты, которые сложились в "жирные" годы. Ещё год, и мы бы начали закапывать деньги в Сибирские проекты, строить дороги Заполярья, хотя у нас и в центральной части проехать нельзя. Вот эти державные "понты" кризис сбил. И я очень надеюсь, что после кризиса надувание щёк будет меньше, деньги начнут вкладывать в россиян и в инфраструктуру.

- По вашим словам, кризису прямо спасибо сказать нужно. А минусы-то у него есть?

- Кризис привёл к потере доходов, росту безработицы и бедности. Промышленный спад, который уже произошёл, оказался сильнее, чем ожидался. Кризис объяснил, что у России ещё много дефектов, чтобы она надеялась на непрерывный рост. Наши люди из-за разной конкурентоспособности трудно адаптируются к меняющимся условиям. В крупных городах это происходит быстрее и легче, а в монометаллургических, таких, как Магнитка, - сложнее. Люди теряют ощущение стабильности, становятся психологически уязвимыми.

"Тренируйтесь на кошечках!"

- Вы проводите в Магнитогорске круглый стол на тему "Регионы России: от роста к кризису". Вы действительно считаете, что регионы когда-то росли? У нас, например, молодые семьи как не могли до кризиса жильё купить, так и сейчас не могут.

- Я говорю о тенденции роста регионов и поселений, которая сменилась кризисом. Действительно, плоды роста перепадали высокодоходным группам населения. Однако росли и доходы средних слоёв населения и малообеспеченных. Только рынок и жильё росли опережающими темпами. Минус кризиса в том, что он плох для новых институтов долгосрочного кредитования потребностей семьи. Сейчас ипотека рухнула, особенно в моногородах. Впрочем, в Москве такая же ситуация...

- А говорят, что в Москве кризиса нет. Точнее, он там не ощущается.

- В Москве практически всё строительство встало, большие высвобождения в финансовом, консалтинговом, банковском секторе. Резко стала сжиматься туриндустрия: почти на 20% просели заказы. Другое дело, что огромный город не выставляет кризис напоказ. В большом городе всегда можно найти работу. Там рынок труда разнообразен. В моногороде мало альтернативного труда. Отсюда нужно либо уезжать, либо соглашаться на любой труд.

- На ваш взгляд, когда закончится кризис?

- Никто не знает. Кризис имеет мировой масштаб. Это не кризис перепроизводства, хотя в металлургии он проявляется именно так, это - кризис структур. Здесь затронуты и финансовые мировые рынки, и роль доллара, и общий баланс между производителями и потребителями. Кризис очень сложен, он развивается в очень непонятном виде. Следом за финансовым рынком рушится реальный сектор. Аналога этому кризису не было. Так что остаётся крутиться, выживать, экономить, запастись терпением и не терять оптимизма. По возможности, понимать, что всё когда-то кончается. Нужно доучивать детей и объяснять им, что хороших мест на рынке труда сейчас не будет. Пусть "тренируются на кошечках" (как в известном фильме) и ищут любую работу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно