Корреспондент «АиФ-Челябинск» поговорил с Олегом ПЕРМЯКОВЫМ, одним из наиболее известных челябинских бизнес-экспертов, директором корпорации «Стратум».
На днях глава региона признался, что ситуация в экономике «настораживающая». С этим давно согласны и рядовые южноуральцы. По последним данным, вырос уровень безработицы. В не менее резвом темпе растут цены, а вот производство, наоборот, падает.
Идеального лекарства нет
Эльдар Гиззатуллин, «АиФ-Челябинск»: Это правда, что, до того как заняться бизнесом, вы работали дипломатом, причём не где-нибудь, а в Африке?
Олег Пермяков: В Экваториальной Гвинее. Проходил там преддипломную практику, а на третьем курсе у меня была практика на Кубе. Возможно, это и звучит романтично, но для одного-двух человек, которые контактируют с местным МИДом. Остальные занимаются сбором и анализом информации. Это я говорю про посольства и консульства в небольших странах.
Задача дипломата - быть своеобразной сотовой связью. То есть передавать то, что по обычной сотовой связи передать невозможно. От себя вообще ничего нельзя говорить. Это надводная часть, а подводная - информировать свою страну о выборах, экономике и её перспективах, социальной сфере... Наши в том же Евросоюзе и занимаются тем, что пытаются прогнозировать реакцию на те или другие действия. Собственно, я по сию пору занимаюсь сбором и анализом информации, только теперь в предпринимательской среде.
- А если бы вы работали в посольстве другой страны и вас попросили представить прогноз о перспективах российской экономики, что бы вы сказали?
- Думаю, падение основных экономических показателей продолжится и в 2016-м, и в 2017 году. Это касается нефтегазовой отрасли, розничного товарооборота, покупательской способности населения, бюджетных расходов, ВВП, экспорта и импорта в натуральном выражении. С очень большой степенью вероятности возможна структурная перестройка, но тут нужен политический анализ - у нас в стране без него никак. Но даже если власти пойдут на структурные изменения, падение всё равно будет.
Понимаете, у нас очень многое зависит от главы государства и его окружения. Вот в США большинству совершенно фиолетово, кто будет следующим президентом. Но в экономике, как и в медицине, нет идеального лекарства, идеальной модели. И в истории США были моменты, когда очень многое зависело от президента - например, во время Гражданской войны, Великой депрессии. Есть решения, которые президент не может никому делегировать, решать только ему - для этого его и выбирали.
- Выходит, в момент кризиса многое зависит от конкретной личности?
- А так не только у нас было. Вспомните Древний Рим, вся его история - это «Жизнь 12 цезарей». Но всегда надо учитывать исторические обстоятельства. Так, с 2000 года наша страна не была политически модернизирована - скорее, даже был сделан шаг назад. Но по-другому было, вероятно, нельзя. Хотя, с моей точки зрения, Россия должна быть более федеративной страной, это всем пошло бы на пользу. Мы смеёмся над тем, что, скажем, в Техасе такие-то смешные законы, но это пример самостоятельного законотворчества. И дело ведь не только в законотворческой, но и в финансовой самостоятельности. У нас 70% налогов идёт в Москву, и лишь часть потом возвращается в регионы. В Америке наоборот - только 30% идёт на нужды федерального правительства.
Когда поживём в шоколаде?
- Вы согласны с тем, что все беды - от чрезмерной зависимости? России - от нефти, а Челябинской области - от металлургии?
- Смотрите, вот, к примеру, ребёнок, который хорошо рисует. А у другого талант к баскетболу. И мы говорим маленькому художнику: «Что-то слишком много ты рисуешь, иди играй в баскетбол! Диверсифицируй свой талант!» Человек не может быть развит во всех направлениях с одинаковым успехом. За исключением уникумов вроде Леонардо да Винчи.
То же с экономикой. У Челябинской области сильная сторона - металлургия. Конечно, надо развивать и другие направления, но не взамен металлургии. А если говорить о стране в целом, то беда ведь не в том, что мы продаём нефть, а в том, что продаём в сыром виде. Нефтехимия у нас базовая, а не продвинутая.
Если вернуться к Южному Уралу, то у нас, помимо металлургии, ещё и мощный ядерный комплекс. Поверьте, протестуй мы не против ГОКа, а против «Маяка» - давно бы всем по шапке надавали. И если бы львиная часть от этого комплекса оставалась у нас здесь, Челябинская область давно бы жила в шоколаде! Но в реальности активы здесь, а прибыль в Москве. Это опять же к вопросу об истинной федеративности.
- То есть в шоколаде нам ещё долго не жить?
- Боюсь, 10%-ное сокращение бюджетных расходов - это не предел. У людей была большая кубышка, но сейчас она уже изрядно растрачена. Кроме того, прежде потребительский спрос рос во многом за счёт кредитов - получается, мы проедали будущие расходы. Сейчас к кредитам осторожнее относятся и банки, и население.
Падение продолжится и в строительстве. Многие ведь покупали квартиры в качестве вложения средств. Теперь многим будет средств не хватать (для того же бизнеса), и квартиры начнут продавать. При такой ситуации большого спроса на новое жильё ожидать не приходится.
- Получается, куда ни кинь - всюду клин. Неужели в кризисе, согласно китайскому выражению, нет никаких возможностей?
- Почему же, есть. Думаю, произойдёт оживление в сфере услуг. Часть людей потеряет рабочие места и волей-неволей обратится к малому бизнесу. Вдобавок подешевеют активы - многое выставят на продажу. Для самых сильных игроков наступает хорошее время: конкуренция уменьшится, появится возможность купить что-то по более низкой цене. Всё это в итоге даст результат.
Кто виноват?
- Вы начинали заниматься бизнесом в 1990-е годы. Многие говорят, что те времена возвращаются. Согласны?
- Совершенно не согласен. Ничего общего! Тогда, если ты хотел что-то делать, государство вообще в твои дела не лезло. Лицензии, регистрации, инспекции - ничего этого не было. Весь первый рынок возник на челночестве - рынок был пустой, хоть что можно было завозить и вывозить. Мой знакомый из России в Турцию золото сумками возил. Сейчас такого нет. Начнёшь своё дело - с тебя десять потов сойдёт. Это всё сказки про лёгкость ведения бизнеса!
Но и риски тогда были большие. Правоохранительные органы практически не работали, свои обязанности более-менее выполняли лишь старые кадры. Можно было рассчитывать лишь на себя или на криминал. В Москве, где я тогда работал, помню, был год, когда банкиров просто отстреливали - 50-60 человек за год! Сегодня ситуация другая. Говорят про несправедливые посадки, но по мне это лучше, чем пуля в лоб. Не сравнить и уровень инфляции. Производственники тогда не могли рассчитать цену металла - просто не успевали! Это время суррогатов и бартера. На стройках за счастье было хоть 20% деньгами получить. Сейчас же вся экономика на деньгах, а не на зачётах.
- Но всё-таки кто виноват, что мы оказались в такой ситуации? Запоздали с модернизацией?
- Да никто не виноват - ни США, ни президент, ни кто-то ещё. Это просто период в истории страны, когда сошлось много обстоятельств. И нам скорее нужна не модернизация, а коррекция. До кризиса в большинстве компаний уровень менеджмента был очень низким. В нём просто не было нужды. К примеру, компания «Балтика» в Челябинске из года в год оптимизировала численность работников. Не потому, что предвидела кризис, а просто так привыкли.
Потом вовсе закрыла завод, но на царских условиях для работников. А для многих предприятий кризис был как гром среди ясного неба. Понятно, что выброс на улицу 500 работников спровоцирует социальную напряжённость. Если бы занимались оптимизацией постепенно, такого бы не произошло, сокращаемые работники просто растворились бы на рынке.
Сейчас все технологии по оптимизации, которые не были востребованы 20 лет, будут нарасхват, потому что другого способа сохранить компанию, кроме как сделать её эффективной, нет. Каждому должно быть по труду, а не по работе. Работа - это понятие из физики. И заметьте, в большинстве пословиц работа подаётся в уничижительном смысле, а вот труд - нет.
Досье
Олег ПЕРМЯКОВ. Родился в 1969 г. в Челябинске. В 1992-м окончил МГИМО. В 1992-1993 гг. - генеральный директор московской консалтинговой компании OCTI («ОКТИ»). В 1993-1995 гг. - юрист, а позже глава российского представительства американской компании Econotech. 1995-1997 гг. - заместитель директора проекта A. T. Kearney (США) «Постприватизационная поддержка промышленных предприятий». С 1997 г. - основной совладелец и директор консалтинговой компании «Стратум».