Примерное время чтения: 8 минут
320

Умные, потому что бедные? Импортозамещением в Казахстане занялись в 2000-е

АиФ-Челябинск №47 18/11/2015
Талантов среди южноуральских студентов хватает - готовы выпускать даже роботов.
Талантов среди южноуральских студентов хватает - готовы выпускать даже роботов. / фото Александра Фирсова / АиФ

Чему нам можно поучиться у Казахстана? Почему у нас буксует инновационное развитие? И правы ли те, кто утверждает, что кроме нефти и газа нам нечего предложить миру? Об этом мы беседуем с председателем комитета по внешнеэкономической деятельности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты доктором экономических наук Мавлитом АХТЯМОВЫМ.

Вопрос не о дивидендах

Эльдар Гиззатуллин, АиФ-Челябинск: Вас называют одним из ведущих специалистов в нашем регионе по Казахстану. С этой страной вас связывают давние деловые отношения. Это правда, что во многом Казахстан нас уже перегнал?

Мавлит АхтямовМавлит Ахтямов: Начну с того, что мы просто обречены на сотрудничество с Казахстаном. Если мы не наладим взаимопроникновение интересов, то может произойти так же, как с Украиной. Не будет представлена Россия в Казахстане - там сразу появятся иные «интересанты». Если мы потеряем такого соседа, сразу же обострятся проблемы наркотрафика, миграции, религиозного и национального экстремизма. А насколько исторически мы связаны в других сферах: экономика, культура, образование и т. д. Здесь нельзя говорить о каких-то дивидендах от сотрудничества. Это всё равно если бы мы перед заключением брака думали о дивидендах - такая постановка вопроса некорректна. Мы просто обречены быть в союзе.

А Казахстан во многих сферах впереди нас. Импортозамещением в этой стране начали заниматься ещё в начале нулевых годов. Там эта программа уже приносит результаты. А нас жареный петух клюнул только в прошлом году!

- Помимо импортозамещения, в чём соседняя страна далеко впереди?

- Например, реформа банков там началась с программы реформирования банковской системы в 1997 году, в результате которой к середине нулевых в Казахстане осталось 35 банков (из более 600). А мы каждый день слышим о закрывающихся у нас банках.

Реформу ЖКХ они провели ещё в начале нулевых. И лет 15 назад у соседей приняли закон о земле - у нас до сих пор нет полноценного. В разы больше развит у них малый и средний бизнес: 23% по числу занятых, 24% - доля в ВВП (у нас - в разы меньше). Ещё один штрих. В 2007 году нам необходимо было сняться с налогового учёта в Астане - всё удалось сделать за час по принципу «одного окна», уже в то время эта система в Казахстане успешно действовала.

У нас какая ассоциация со словом «столица»? Дороговизна. А в Астане можно пообедать за 200-300 рублей в кафе. Очень большое количество дешёвых гостиниц - от 2 тысяч рублей в сутки. Мне по роду деятельности часто приходится принимать гостей, приводить их в наши рестораны. Привожу, а там сидит пара человек. И оттого, что посетителей так мало, цены задраны безбожно! У нас во многих сферах такой подход: конкуренции реальной нет, зато есть вполне реальная жадность - окупить всё ценой сразу, а не количеством и качеством.

Компьютеры - это тоже мы

- И мы, и Казахстан состоим в ВТО. Некоторые считают, что мы зря вступили в эту организацию. Согласны с этим мнением?

- Плюсов от ВТО всё-таки больше. Мы обязаны были к ней присоединиться. Опять же приведу аналогию. Это как гражданский и юридический брак, семья. В первом случае ты не застрахован от любых действий другой стороны, во втором твои права более защищены. ВТО позволяет официально отстаивать интересы производителей, в первую очередь экспортёров. Прописаны правила экспорта и инвестирования. Всё в правовом поле. Там ведь сотни томов - учтены малейшие нюансы. Без ВТО мы всегда были бы беззащитны перед пошлинами и антидемпинговыми ограничениями.

- Возможно, мы просто не готовы к глобальной конкуренции? У нас много говорят об инновациях, но пока это больше слова. Почему?

- Потому что слишком хорошо сидим на нефтегазовой игле. Вот когда нефть стала падать в цене, стали много говорить об инновациях. Идей-то у нас бесчисленное множество, а вот инноваций, то есть внедрённых новшеств, мало. Хотя СССР-Россия всегда славились изобретателями и изобретениями. И многие из них использует весь мир! Можно упомянуть изобретателя водолазного аппарата Лодыгина, разработчика ранцевого парашюта Котельникова. Можно рассказать о первой цветной фотографии Прокудина-Горского, телевизоре Зворыкина и видеомагнитофоне Понятова. Примеров много.

Во многих зарубежных компьютерах используется процессор Pentium. А изобрёл его наш соотечественник Владимир Пентковский. Он ещё в 1970-е годы с коллегами разработал суперкомпьютер «Эльбрус», не превзойдённый до сих пор. Потом Пентковский уехал в США. Взгляните на смартфон. До сих пор живёт в России изобретатель «живого стекла», из которого состоит экран смартфона.

- Один остался, а сколько уехало. Разве это не беда?

- Конечно, беда. Я изучал модели инновационного развития в разных странах - Южной Корее, Финляндии, Германии, США. Везде они разные. Общим для этих стран остаётся принцип связки государства, бизнеса и науки, так называемая концепция тройной спирали. Они все должны быть заинтересованы друг в друге.

Нас физикой не напугаешь

- Вы в своё время проходили стажировку в США. У нас Америку в последнее время ругают. А есть ли чему у них поучиться?

- Вы, наверное, слышали, как американцев высмеивает Задорнов? Но он ещё мало их ругает! Слой середняков, не способных на прорывы, там действительно в разы больше, чем у нас. Но Америка процветает за счёт того, что собирает сливки со всего мира. Своих талантов у них не так много. Я когда был в США на стажировке, жил в семье и как-то наткнулся на расписание школьника: в один день, например, физика и куча других уроков - американский футбол, маршировка, пение, что-то ещё в таком духе. И во всей семье паника: завтра физика! И так до очередного дня, когда впереди урок химии. У них невозможно представить, чтобы в один день и физика, и химия! У нас же это в порядке вещей.

Другое дело, что пользоваться плодами изобретений не умеем. Нет развитой системы поддержки изобретательства, патентования и защиты интеллектуальной собственности. В СССР была разработана ТРИЗ - теория решения изобретательских задач. Идею заимствовали США, Южная Корея и теперь приглашают нас на семинары по ТРИЗу!

- Получается, нас одновременно обвиняют в том, что ничего, кроме нефти, производить не можем, а с другой стороны, постоянно следят и уводят идеи?

- Именно. Мы от бедности своей более изобретательны, чем иностранцы. В 1990-е годы надо было нам рассчитать свойства подшипников, а компьютеры были старенькие, маломощные. Мы тогда с ребятами рассчитали алгоритм и получили всё-таки нужные расчёты. Сделали то, чего не удалось иностранцам с их мощными компьютерами. Мне потом приглашение из Великобритании пришло на форум. Думаете, они меня позвали Лондон посмотреть? Нет, им надо было, чтобы я расчувствовался и всё им рассказал, как это у нас водится - от широты души! Но не получилось у них.

Мы уже и так немало идей растеряли из-за этой своей широты. Слава богу, что в последнее время власти стараются изменить ситуацию. Да, процесс идёт медленно, но страна у нас очень инерционная. И при всём моём критическом отношении к Америке не могу сказать, что нечему нам у них поучиться. Есть, конечно, чему. В США все процессы в бизнесе, экономике, науке и образовании отлажены, работают как часы. И другое преимущество - там платят действительно достойные деньги талантливым людям. Вот если соединим эти качества с нашей даровитостью на идеи, то оставим всех далеко позади.

Досье

Мавлит АХТЯМОВ. Родился в 1956 году в Аргаяшском районе. Окончил в 1979-м автотракторный факультет ЧПИ, в 2000-м - экономический факультет ЮУрГУ. В 2010 году стал доктором экономических наук. С 2001-го возглавляет кафедру инновационного развития бизнеса ЮУрГУ.

Чему поучиться у Казахстана?

«Например, технологии «No-till» (с английского - без вспашки), которую разработали в Костанайском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, - рассказывает Мавлит Ахтямов. - Метод этот привязан к условиям степного климата. Все механические операции производятся специальными сеялками за один проход по полю - без вспашки. Это даёт большую экономию ресурсов. Внедрение технологии особенно эффективно в районах с недостатком влаги. В Бразилии таким способом засеивается 60% площадей, в Канаде - 57%, в Аргентине - 55%. В Челябинской области нулевая вспашка применяется лишь на 52 тысячах гектаров (2,6%)».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах