aif.ru counter
60

Властелин кухни с электроприводом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

За последние годы мы уже привыкли к некогда диковинным электроприборам на кухне, вроде вафельницы или фритюрницы, и хотя бы по рекламе знаем, как они выглядят. Меж тем на прилавках челябинских магазинов бытовой техники появилось много такого, о чем южноуральские хозяйки даже не подозревают.

Готовя материал, мне пришлось обойти километры витрин с бытовой техникой. Несколько дней моим коронным вопросом для продавцов был: "А яйцеварки у вас есть?" Пройдя десятки утюгов и фенов, я увидела это маленькое чудо, по форме напоминающее страусиное яйцо с формочками для куриных "соплеменников" внутри вместимостью от 3 до 7 штук, мерным стаканчиком для воды и острием для прокалывания скорлупы в комплекте. Варит яйца яйцеварка на пару. Спросите, зачем нужна? Она незаменима для тех, кто сам не может сварить яйца до нужной готовности - переваривает или недоваривает. По выбранной программе она приготовит яйца вкрутую, в мешочек или всмятку.

Правда, сколько времени на это у нее уйдет, знает не каждый консультант в магазине. В инструкции сообщений об этом мы не нашли. Озадачившиеся консультанты собрали целый консилиум, но к общему решению так и не пришли. По мнению же тех, у кого она уже есть, времени вполне хватает, чтобы принять утренний душ или пару раз ответить по аське. Из чего следует, что пользоваться яйцеваркой можно как дома, так и в офисе.

"Чудо" в домашних условиях

Глядя на соседку яйцеварки по витрине, мне и вовсе вспомнилась песенка про странную игрушку чебурашку - она точно подходит для йогуртницы. Да-да, есть, оказывается, и такое изобретение. Спрашивают его челябинцы редко, представлено не во всех магазинах. Тем не менее резон в его существовании есть. Освоившись с этим прибором, в домашних условиях легко можно приготовить кефир для малыша с гарантией, что продукт не перекиснет, свежий йогурт и даже сметану на завтрак. Сама йогуртница по техническим характеристикам незатейливый прибор, включающий в себя до 8 стаканчиков для приготовления продукта. Предусмотрен даже специальный маркер, который выставляет дату приготовления - для контроля срока годности. Для изготовления 7 порций йогурта по 150 граммов достаточно 1 литра молока и одного магазинного "живого" йогурта. Те, кто уже освоился, замечают, что получается не хуже любого "Чуда" или "Активии" - гарантированно без консервантов, с любимыми фруктами и гораздо дешевле.

И подарит 500 эскимо

Если йогуртницы и яйцеварки в городе хоть мало, но есть, то мороженицу найти и вовсе трудно. Консультанты магазинов уверяют, что они бывают, но редко и быстро расходятся. Их любят покупать в подарок детям. Кто из нас не мечтал в детстве быть владельцем киоска мороженого? К слову сказать, первое мороженое появилось в Китае еще 5 тысяч лет тому назад. А в 1845 году российский купец Иван Излер получил патент на "машину для приготовления мороженого". В те времена она была ручная.

Современные электрические мороженицы вручную крутить не нужно, хотя они и отличаются по технике и способам производства. Так, в отдельных моделях есть съемные чаши на 1-2 порции. В моделях подороже, снабженных специальными компрессорами, количество порций не ограничено. Во всех мороженицах полученную массу до полной готовности нужно доводить в холодильнике. Время приготовления, включая заморозку, - 2-5 часов в зависимости от массы продукта (250-1000 мл) и температуры холодильника. Есть модели на батарейках, которые можно ставить в холодильник, и там они будут продолжать работать. Эксперименты с рецептами (базовые имеются в инструкции по применению) - без ограничений. Результат - натуральный, без химии пломбир из далеких советских времен.

Кастрюли с секретом

ИЗ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ кастрюлек можно отметить рисоварки, которые для наших мест еще большая диковина, чем то, о чем мы уже говорили. Встретить их можно чаще в восточных ресторанах, а в магазинах это большая редкость.

Как и мороженицы, они бывают механические и электрические программные с микропроцессором. Меж тем и те и другие уже устарели. Последний хит - рисоварки, которые готовят рис под давлением. Их конструктивная особенность в полном отсутствии резервуара для сбора конденсата. Он испаряется сам. Программное обеспечение, впрочем, никто не отменял, его только расширили для приготовления риса по разным рецептам и даже для варки рисовых каш.

У кастрюль более широкого применения и спрос побольше. Широко представлены всевозможные скороварки и медленноварки (да-да, такие тоже пригодятся в хозяйстве!). Преимущества скороварки открыты хозяйкам давно. Так, картофель в ней варится в два раза быстрее, горох - в три, мясо около получаса. Кроме того, можно готовить на пару, сохраняя полезные свойства продуктов. Вся сложность в рабочем клапане, к которому нужно привыкнуть, и особой рецептуре приготовления (для скороварки есть специальные кулинарные книги).

Если со скороваркой все более-менее понятно, то медленноварка для многих хозяек полна тайн. К преимуществам этой кастрюли специалисты относят возможность планирования дел на кухне благодаря размеренному процессу волшебства под крышкой. Летом она порадует вас отсутствием жара на кухне при долгом приготовлении, например, буженины. Любители сладкого смогут сварить в ней ароматное густое повидло без утомительного постоянного помешивания. Кроме того, говорят, что она экономичнее электродуховки. К несомненным плюсам медленноварки причисляются низкие температуры приготовления - 80-140 градусов, что позволяет из мяса не лучших сортов за 4 часа тушения получить вкуснейшее блюдо.

Следует отличать долговарки моделей сrock pot (крок пот - горшочек для тушения) и slow cooker (слоу кукер - медленноварка). В первой разновидности нагрев идет от стенок кастрюли. Именно туда "вживлены" нагревательные элементы. Это обеспечивает равномерный нагрев пищи по всему объему кастрюли и ускоряет процесс. Во второй нагревательные элементы расположены на дне и оборудованы термостатом с широким разбегом температур. Эта модель считается самой медленной из всех. При каждом открывании крышки время приготовления пищи продлевается еще как минимум на 20 минут. Словом, свое название эти кастрюли оправдывают полностью.

Испекли мы каравай

Хлеб и прогресс - это разговор особый. К уже известным тостерам в продаже добавились мельнички, хлебопечки и бутербродницы, которые просто одомашнили производство хлебобулочных изделий и готовы вернуть его в каждый дом. Так, на мельничке можно легко смолоть зерно и приготовить муку различного помола (некоторые хозяйки предпочитают печь хлеб из такой муки, которая считается более полезной, так как в ней есть вещества, отсутствующие в магазинной муке высшего сорта). Впрочем, для этого те, кто печет хлеб дома, давно приспособили кофемолки.

Хлебопечка легким нажатием кнопок сама замесит вам дрожжевое тесто (которое хорошо получается не у всякой хозяйки) и выпечет к назначенному вами времени буханки и булочки нужного вам размера, с заранее установленным цветом корочки. Так что утром вы проснетесь от запаха свежей сдобы, как в детстве. У отдельных моделей хлебопечек есть функция выпекания коржей и кексов. Запрограммированы некоторые модели и на приготовление варенья и джемов. Отдельным энтузиастам в хлебопечке удавалось готовить и йогурт. Единственное "но": это достаточно массивный агрегат, для которого нужно найти место на кухне.

К привычному утреннему прибору - тостеру - можете добавить бутербродницу, которая готовит любимые многими горячие бутерброды.

Среди прочих кухонных изысков можно назвать сушки для фруктов и зелени, приборы для подогрева детского питания, раклетницы, сочетающие в себе и сковороду, и противень, и гриль, и много еще чего, упрощающего путь к сердцу мужчины, ребенка и шумной компании гостей, которых вы всегда любите и ждете.

Парад ненужных вещей

В отличие от кастрюль, без которых на кухне не обойтись, электроножи и ломтерезки - лидеры парада, на наш взгляд, ненужных вещей, широко представленные на магазинных витринах. К нарезке продуктов эти электроприборы подходят чересчур основательно. К примеру, чтобы нарезать колбасу в ломтерезке, ее нужно там закрепить и постоянно давить на нее специальной крышкой, прижимая и двигая ее к круглому лезвию ножей.

Нож с электроприводом и вовсе предмет для музея изобретательских идей. Нужен на кухне, исключительно когда лень давить на нож. С вами такое бывает? От ломтерезки отличатся только тем, что поможет не только сделать нарезку, но красиво и мелко порезать ингредиенты для салатов. Энергоемкость такого ножа сравнима с потребляемостью электролампочки. Немногим полезнее и электрооткрывашки для консервов.

В том же списке вещей, без которых легко можно прожить, и блинницы. Проверено опытом: блины обычной технологии приготовления тоньше и ближе к тем, что делали наши бабушки. Да и ловко управляться с горячей сковородой - это, знаете ли, дело чести для любой хозяйки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых