На форумах, да и в реальной жизни ходит множество если не пугающих, то настораживающих слухов о вредном воздействии этого немудреного изобретения. А родилось оно в 40-е годы двадцатого столетия, благодаря инженеру Перси Спенсеру. Безусловно внимательный Спенсер вдруг заметил, что шоколад в его кармане таит во время испытания радарного оборудования. Внимательность инженера вылилась ему неожиданный доход, а всему миру – в необычный прибор на кухне.
Работа микроволновок не таит в себе особых загадок. В их основе – физические свойства высокочастотных радиоволн. А весь процесс строится на полярности молекул воды. Под воздействием электромагнитных волн молекулы начинают быстро вращаться и сталкиваться между собой, чем собственно и нагревают пищу. Так, словосочетание «микроволновая радиация» следует понимать как неатомную форму радиации, неспособную разрушать молекулы и атомы. Это значит, что ни еда, ни мы сами не заражаемся радиацией от микроволновки по той простой причине, что ей там не откуда взяться.
Но отсюда следует и другой вывод. Все, что содержит в своем составе воду, способно в том или ином количестве поглощать микроволновую энергию. И если металлы такую энергию запросто отражают, то пластмассы и стекло пропускают частично, а мы с вами, как и продукты, и вовсе противостоять не можем. Отсюда, очевидно, и берут свои корни все споры о вреде нашему здоровью.
Однако следует понимать, что специально по этому поводу во всем мире были приняты допустимые нормы электромагнитного излучения. Эти нормы соблюдаются производителями бытовой техники с самого этапа ее разработки и влияют в частности на материал корпуса и дверцы. Так микроволновки хорошего качества – залог того, что излучение от них будет минимальным.
Вы, наверное, замечали, что иногда еда в микроволновке разогревается неравномерно или не так сильно, как хотелось бы. Конечно, причина может быть в том, что нарушено вращение поверхности, на которую ставится посуда с едой. Но как правило, это недостаток самой печи. Так как внутренняя часть продуктов разогревается от их поверхности за счет теплопередачи, то не удивительно, что толстый кусок мяса не приготовится также основательно внутри, как снаружи, и в нем могут остаться вредные бактерии. И если от плохо разогретой пищи может болеть живот, то от плохо приготовленного мяса могут быть последствия и похуже. А чтобы ничего неприятного не случилось, необходимо внимательно выбирать программу готовки: ведь и на обычной плите мясо не сваришь за пятнадцать минут.
Впрочем, тут же кроется и огромное достоинство микроволновой печи. Так как в целом процесс приготовления оказывается намного короче, то и витаминов теряется не так много. В разных случаях продукты могут сохранять до 70% витаминов больше в микроволновке, чем при кипении.
Очень часто можно услышать, что микроволновка съедает львиную долю электроэнергии. С этим фактом тоже можно поспорить. Во-первых, в большинстве случаев эта печь используется нами только для разогрева пищи, то есть не больше двух часов в день. Во-вторых, энергозатраты не так велики, если сравнивать их с другой бытовой техникой, например, с духовкой, которой требуется энергии больше на 80%.
Микроволновая печь может оказаться настоящим спасением для людей, рацион которых строго исключает жареное и жирное. Безопасность и легкость в управлении – плюс для родителей: они могут не беспокоится, зная, что их ребенок будет разогревать пищу сам.
Подведем итоговую черту и перечислим все найденные плюсы и минусы. Среди явных достоинств: множество функций от разморозки до приготовления блюд, экономия времени и электроэнергии, сохранение витаминов, удобство и безопасность в управлении. Среди недостатков: от электромагнитного излучения никуда не деться, и специалисты рекомендуют не находится долго у печи на расстоянии менее 1,5 м.
Перевес очевиден – микроволновок не стоит бояться. Внимательно читаем инструкцию к вашей здоровой печи и радуем любимых своими кулинарными сюрпризами.