aif.ru counter
AIF.RU 55

Ловушки Венеры

Тема венерических болезней — весьма деликатная, но притом и социально

Кроме того, вокруг этих болезней сложилось множество мифов.

Как оказалось, далеко не все бытующие в народе представления соответствуют действительности.

Мы адресовали ряд вопросов кандидату медицинских наук, профессору кафедры кожных и венерических болезней ЧелГМА Ольге Лысенко.

Хламидии - старые знакомые?

- Читал про хламидиоз, что это относительно новая болезнь, прежде её не было. А может, выведена она искусственно, про СПИД ведь ходят такие слухи?

- Не такая у и новая. Специалисты считают, что некоторые признаки хламидиоза описал в своём бортовом журнале ещё врач Христофора Колумба. Кстати, он же первый описал и сифилис.

Но ещё в 80-е годы даже в Москве о хламидийной инфекции мало кто знал, и когда я описала её вместе с одним из корифеев челябинской венерологии Иосифом Ильиным, многие в открытую говорили нам, что эту болезнь мы попросту придумали, называли её «болезнь Ильина-Лысенко». Однако сейчас понятно, что это чрезвычайно опасная инфекция: протекает она без каких-либо симптомов,а сказывается на здоровье, когда, например, пара решает завести ребёнка. Обычно при обследовании и ставится такой диагноз, совершенно неожиданный для пары. Проблема ещё и в том, что хламидиоз вылечить довольно сложно.

Профилактика не помешает

- Какие средства личной гигиены вы порекомендуете для профилактики заболеваний, передающихся половым путём?

- Мужчинам я бы порекомендовала принимать препараты,содержащие хлоргексидин. Использовать их нужно после полового контакта. Женщинам следует воспользоваться таким препаратом, как фарматекс. Он выпускается в виде крема, губки, свечей-использовать его надо до контакта.

Хотя, разумеется, лучшей профилактикой будет и обдуманность личных контактов. Помнится, ещё в советское время в поездах крутили ролики - мол, трижды подумай, стоит ли вступать в связь со случайным партнёром, надо ли тебе это?

В трамвае не заразиться

- Верно ли, что сифилисом можно заразиться даже в общественном транспорте?

- Это практически исключено. Возбудители сифилиса крайне неустойчивые, быстро гибнут. Конечно, существует такой термин у медиков, как «омнибусный», то есть автобусный сифилис. Однако к заражению в общественном транспорте он никакого отношения не имеет - речь идёт о том, что диагноз определённым людям можно поставить прямо в транспорте, не прибегая к каким-то инструментам или препаратам, достаточно беглого осмотра.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество