Почти каждый из нас привык к тому, что голос - его надёжный и вечный инструмент. Но бывает, что и он отказывает. Ладно, если во время простуды или просто чересчур сильной ссоры. А если безо всяких видимых причин?
С такими бедами имеет дело врач-оториноларинголог или фониатр. Заболевания голоса опасны тем, что могут привести к инвалидности и потере работоспособности. Но только ли профессиональные певцы обращаются к таким специалистам? К сожалению, нет. Об этом мы беседуем с заведующим консультативной поликлиникой Челябинской областной клинической больницы, врачом-оториноларингологом Тансылу Бичуриной.
Пригодится и пищевод
Насколько распространены болезни, связанные с голосом?
- 60 случаев на 10 тысяч жителей, это средние данные по России, которые в процентном отношении типичны и для нашей области. До 60% таких болезней встречается у людей, чья профессия непосредственно связана с голосовыми связками.
- Имеете в виду певцов?
- Не только. Это и актёры, педагоги, дикторы, священники, переводчики, телефонисты, лекторы, экскурсоводы, воспитатели, адвокаты, сами врачи и даже депутаты. Людям этих профессий в обязательном порядке надо проходить у нас профилактические осмотры.
- А какие болезни могут привести к потере голоса?
- Это, к примеру, парезы - повреждения голосового нерва. Певцы часто страдают от узелков на голосовых связках - они подобны мозолям. Есть стенозы гортани - это когда у человека затруднённое дыхание. Случается и дисфония - например, у подростков в пубертатный период, когда происходит ломка голоса, но процесс вдруг затягивается. Особенно это характерно для поющих детей. Есть и такая болезнь, как ларингит, на который приходится до 10% от общего числа воспалительных заболеваний гортани. Нередко встречаются пациенты с хроническим ларингитом - всё-таки область у нас промышленная, сказываются задымлённость, выбросы химических веществ.
Огромную опасность составляют опухоли гортани. Но подобная напасть вначале никак не проявляется, только проблемами с голосом, поэтому к нам в первую очередь попадают такие пациенты, и мы обнаруживаем опухоли на ранних стадиях, что позволяет людям потом лечиться без вмешательства хирурга. Это очень важно, ведь после операций человек практически теряет гортань, вынужден ходить с трубкой.
- Получается, такие люди обречены жить абсолютно безмолвными?
- Отчего же? В нашем кабинете мы оказываем им необходимую помощь, вплоть до обретения нового голоса - только при этом пациент говорит не посредством гортани, а при помощи пищевода. Кроме установки специальных приспособлений, мы подбираем упражнения, которые разрабатываются для каждого пациента индивидуально. Этим занимается специалист-фонопед.
- Наверное, такой "пищеводный" голос звучит непривычно?
- Главное - это действительно голос, его хорошо слышно. Звучит, правда, очень хрипло. Но у многих активно курящих мужчин голос точно такой же.
- Курильщики входят в группу риска и по вашей специальности?
- Конечно же! Беспокоит то, что рак гортани стал встречаться среди женщин гораздо чаще - это прямое следствие распространения курения.
Не нашептать болезнь
- Певцы и актёры, как вы говорите, следят за своим голосом, постоянно к вам обращаются. А что должно насторожить обычного человека, какие симптомы?
- Любые изменения голоса, если они сохраняются на протяжении длительного времени. Понятно, что вы можете осипнуть во время простуды, но такие симптомы быстро проходят. Если же что-то вас мучает долгое время, срочно обращайтесь к фониатру. Насторожить должно и першение в горле, чувство комка, какого-то инородного тела.
- Во время лечения накладываются какие-то ограничения? Наверное, можно говорить только шёпотом?
- Когда мы говорим пациенту, что необходим голосовой покой, он думает, что можно говорить только шёпотом. Это ошибка! Шёпот - это такая же нагрузка на голосовые связки, как и крик. Необходимо полное молчание. Да и здоровому человеку лучше шептать лишь изредка, помнить, что такое напряжение голосовых связок тоже ненормально. Так что, кстати, доживи они до наших дней, сейчас бы в группу риска входили бы и суфлёры!
- Людям, чья профессия связана с напряжением связок, стоит заранее готовиться, "закалять" свой голос?
- Безусловно. Это касается студентов педагогических, музыкальных учебных заведений, академии культуры. Всем им предстоит большая нагрузка в будущем, поэтому следует наблюдаться у фониатра.
- А были ли случаи, когда вас вызывали прямо на концерт - к певцу, потерявшему голос?
- Как правило, те певцы, у кого есть какие-то проблемы со связками, знают о существовании такого специалиста, как фониатр. Помощь артистам во время концерта - привычное дело. Многие гастролировавшие в Челябинске звёзды театра и эстрады обращались к нам за помощью - это Лариса Долина, Сергей Безруков, Григорий Лепс, другие.
- Всякие средства, вроде сырых яиц, действительно помогают артистам?
- Таких средств много - и яйца, и лимон, и анис. У каждого свои. Кому-то достаточно молитву прочесть. Но всем в любом случае необходимо наблюдаться у специалиста.
- В Челябинской области, по сравнению с другими регионами, ситуация с заболеваниями вашего профиля хуже или лучше?
- Скажем так, уровень заболеваний везде примерно один и тот же. Но у нас на очень высоком уровне поставлено обследование и лечение. Применяем ультразвук, компьютерную томографию. Есть области, где ставки фониатра нет вообще - к примеру, в Перми. Конечно, есть там частные кабинеты, но не на областном уровне. У нас в регионе, конечно же, ситуация в этом отношении лучше.