Примерное время чтения: 6 минут
311

Тайны сердца: оно знает о нас всё. Надо только прислушаться

Фото: А. Фирсов

Фантастика? Нисколько.

Профессор Челябинской медицинской академии Владимир Миронов, автор всемирно известного прибора под названием ритмокардиограф, видит будущее своего изобретения именно в таком виде.

Слабый сильнее сильного

Среди специалистов ритмокардиограф известен как минимум лет двадцать. Термин «нейрокардиология» появился как раз в связи с ним. Так уже теперь повсеместно называют направление, связанное с оценкой регуляторных возможностей организма исходя из анализа волновой структуры сердечного ритма.

- Мы не первые, кто начал исследования в этом направлении. Я и моя супруга Татьяна Феофановна подключились к ним в 1984 году. Через несколько лет был получен первый патент на прибор. Сейчас создано уже шестое поколение ритмокардиографа, - рассказал профессор, - Его секрет - в способности определять интервалы между сокращениями сердца до тысячных долей секунды. Диаграмма, которая получается из множества таких интервалов, многое может рассказать не только о сердце. Ведь всё в нашем организме связано.

За время, прошедшее с появления первых сначала опытных, а потом и серийных образцов, Миронов с коллегами провели сотни и тысячи исследований. По их материалам появился атлас ритмокардиограмм на русском и английском языках - бесценное пособие для медиков, впервые использующих нейрокардиологию в своей практике.

- Диаграмма здорового человека напоминает реснички. Ошибочно мнение, что чем ровнее ритм, тем лучше, - рассказывает Владимир Александрович. - Кстати, посмотрите, как отличается здоровый ритм у мужчин и у женщин. Это говорит о более широких адаптивных возможностях женского организма по сравнению с мужским. Хотя считается, что слабый пол.

Только за ваш счёт

Исследовательские и прикладные возможности ритмокардиографа кажутся безграничными. Не один учёный-медик обязан ему своей научной карьерой - защищено уже 25 диссертаций. Темы самые разнообразные. Например, с его помощью челябинцы сделали открытие: даже при остановке сердца во время операции оно продолжает продуцировать импульсы на сокращение, просто не возникает мышечного возбуждения; иначе говоря, до конца оно не останавливается никогда. Также есть работа, посвящённая состояниям сердца, предшествующим смерти больного.

- Смысл в том, что наш прибор регистрирует такие регулятивные изменения, которые пока себя никак не проявляют. В виде боли, например. И у нас появляется возможность загодя оказать человеку необходимую помощь.

В лаборатории профессора Миронова, действующей на базе областной клинической больницы уже 12 лет, сегодня проходит обследование пациент, страдающий сахарным диабетом. С Владимиром Александровичем мы беседуем вполголоса, чтобы человек на кушетке нас не слышал: любой внешний раздражитель может отразиться на показаниях ритмокардиографа и исказить картину. Пациентам запрещено сглатывать слюну, моргать, посасывать зуб и производить другие подобные действия.

- На мониторе мы видим, что у молодого человека имеется спазм бронхов, вызванный какой-то инфекцией. Он сам этого даже не знает. Есть небольшая одышка, но он не придаёт ей значения, - комментирует доктор.

Аналогичным образом на сердечном ритме отражается работа любого другого органа, вплоть до глаза. Наш собеседник не исключает, что методику, аналогичную нейрокардиологии, можно придумать, скажем, для печени, лёгких, головного мозга. Идеальный случай - это анализ показаний с нескольких органов сразу. В мире делаются такие попытки, но успехи незначительны - слишком уж грубый применяется инструментарий.

Миронов с единомышленниками идут по пути применения сверхчувствительных приборов. Мировое признание, жгучий интерес к их работе со стороны зарубежных коллег лишь подтверждают его правильность.

- Кардиология - довольно застойная область. Но стоит появиться какой-нибудь новой публикации по ритмокардиографу, всё вокруг тут же начинает бурлить и шуметь. Как в магазине, когда кто-то один подходит к прилавку, и вокруг немедленно собирается кучка любопытствующих, - отмечает Владимир Александрович.

Его постоянно приглашают на всякие семинары и конференции. Особенно усердствуют китайцы, у которых нюх на перспективные идеи, - шлют письма еженедельно. Правда, когда получают ответ, что только за счёт принимающей стороны, легко отстают.

Отчасти поэтому Миронов довольно скупо рассказывает о текущих проектах - вдруг «зарубежные партнёры» услышат лишнее?

Made in… где?

Сейчас совместно с кардиохирургами лаборатория нарабатывает опыт использования ритмокардиографа при подготовке к операциям и во время них. Он может оказаться полезным при выборе препарата для наркоза, при решении, останавливать сердце или нет, прогнозировать непредвиденные ситуации и т. д. Уже есть очень интересные результаты: с помощью прибора качество операций удалось поднять до такого уровня, что больные уже на третий день (у них ещё грудина не срослась!) встают на беговой тренажёр.

А уже следующим этапом работы, по мнению Владимира Миронова, должно стать создание ритмокардиографа бытового назначения.

- Представляете, проснулись вы утром, вставили, условно говоря, палец в аппарат, и он вам сообщает, всё ли в порядке со здоровьем, а если нет, то что именно и как это лечить, - говорит изобретатель. - Это очень важно, потому что в среднем у каждого из нас по пять болезней, но часто мы о них даже не подозреваем. Ведь ничего не болит! А потом эти скрытые болячки влекут более тяжелые последствия.

Такой «электронный доктор» способен радикально изменить отношение людей к своему здоровью, особенно в России, где оно традиционно наплевательское, пока жареный петух не клюнет.

Остаётся надеяться, что, когда идея доктора Миронова оформится в коммерческое предложение, её не постигнет судьба многих других светлых мыслей местного происхождения - найдутся-таки в стране люди, которым интересно не только качать за рубеж углеводороды, но и что-то создавать. Тем более что дело стоящее: возможно, ритмокардиограф когда-нибудь станет такой же частью нашего быта, как будильник и напольные весы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах