Примерное время чтения: 6 минут
317

Лучший стоматолог России работает в Челябинске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ - Челябинск» 12/10/2011

Чемпионом стал наш земляк - врач стоматолог-ортопед Борис Кузнецов.

Станем акулами?

- Чем же вы оказались лучше других стоматологов-ортопедов во всей стране?

- Вероятно, тем, что я уже шесть лет работаю с программой Cerec 3, которая позволяет сделать виртуальную модель любого зуба конкретного человека (это занимает всего 20 минут). Можно учесть все индивидуальные особенности, выбрать подходящий материал. Как только модель разработаешь, специальный аппарат из заготовки искусственной эмали всего за полтора часа сделает зуб (прежде потребовалась бы почти неделя.) Это самая современная технология.

Конкурс в Екатеринбурге и призван был познакомить стоматологов с новейшими разработками. Одно из заданий конкурса как раз и состояло в том, чтобы изготовить зуб по программе Cerec 3. Вообще-то, она известна, её изучают при получении высшего стоматологического образования, но, конечно, практическое использование даёт отдельным врачам преимущества.

- И насколько доступны все эти технологии?

- Если корень не сохранился, необходим имплантат, тогда один зуб обойдётся в 29 тысяч рублей. Но не обязательно, что, к примеру, на 10 зубов необходимо 10 имплантатов, - можно делать и мосты. Конечно, цены кусаются, но стоматологические услуги постепенно дешевеют, так как технологии развиваются. Стоимость тех же имплантатов за последние несколько лет уменьшилась в два раза.

- А российские разработки среди этих технологий есть?

- К сожалению, нет. Та же Cerec 3 - немецкая разработка. Часть технологических деталей изготовляется в России, например штифты. Но основная часть и технологий, и материалов импортные.

- Может, если бы материалы изготовлялись у нас, они были бы дешевле для пациентов?

- Поверьте, они и так дешевеют. Конкуренция высока, и я не удивлюсь, если со временем аппараты, сканирующие вашу челюсть и создающие модель зуба, будут стоять на улице. Знаете, это как в анекдоте. Приезжает турист из Японии и говорит другу: «Представляешь, у них там аппараты для бритья на улице прямо стоят: сунул лицо - и тебя побрили!» - «Это как же? Ведь лица у всех разные». - «Ну, в первый раз - да…»

- Наверное, все мечтают о том, чтобы зубы вырастали у человека всю жизнь, по мере необходимости, как у акулы…

- И это не исключено. Сейчас идут эксперименты в области генной инженерии, со стволовыми клетками. Возможно, зубы и будут расти когда-то сами.

- Обидно: животные зубы не чистят, а от кариеса не страдают…

- Кто вам сказал? Кариес у них есть. Тем более что сейчас многие хозяева, к примеру, собак нередко подкармливают сладким. Просто живут животные меньше, хотя и они лишаются к старости зубов.

Щётка лучше жвачки

- Слышал мнение, что в советское время поход к стоматологу вызывал ужас из-за того, что количество оборотов сверла было гораздо меньше, отсюда и сильная боль. Это так?

- Не совсем. Проблема заключалась скорее в том, что не существовало качественных обезболивающих. А количество оборотов действительно было меньше - примерно в сто раз, но это влияло не на болевые ощущения, а на продолжительность лечения: времени требовалось куда больше. Согласитесь, одно дело - потерпеть пять минут, и совсем другое - двадцать. А давным- давно сверло вращалось при помощи ножной тяги, как у швейной машинки. Тогда лечение час занимало.

- Вот из-за тех ощущений многие до сих пор боятся ходить к стоматологу.

- Верно. Последствия тех несовершенных технологий мы пожинаем доныне. Не было привычки лечить, поход к врачу откладывали до последнего, и поэтому сейчас у многих не хватает зубов. Но теперь на профилактику идут чаще, причём целыми семьями.

- А сладкое и газировка -правда страшные враги зубов?

- Да, вред наносят. Но последствия легко устранить - достаточно почистить зубы. В идеале их надо чистить после каждого приёма пищи. Кстати, хочу развенчать миф о том, что жвачка заменяет зубную щётку. Есть лишь относительная польза. К жвачке никакие частицы не прилипают, но она способствует выделению слюны, которая и очищает зубы. Часть налёта снимает яблоко.

- А помимо зубной щётки, есть ещё какие-то средства?

- Рекомендую применять зубную нить, ополаскиватели, а также ирригаторы (это водяная помпа, которая позволяет очищать даже труднодоступные места). Ирригаторы предназначены для домашнего использования.

- По поводу отбеливания много разных мнений. Так это вредно или нет?

- Если какой-то зуб резко выделяется по цвету от других, что приносит дискомфорт, то, конечно, отбеливание необходимо. Это химическое вытравление эмали - определённого рода вред наносится. Но при идеальной гигиене негативные последствия можно свести к минимуму.

- Верно ли, что курение всегда сказывается на состоянии зубов?

- Я сразу могу определить, курит человек или нет. У курильщиков нарушен обмен веществ, меняется состав слюны, а это сказывается на естественной очистке. У любого курильщика проблемы с зубами.

- Антибиотики тоже представляют опасность?

- Некоторые - да, применение их сказывается на минерализации. Особенно если антибиотики принимает беременная - у будущего ребёнка могут быть проблемы с эмалью.

- Сейчас нередко можно увидеть людей с брекетами. Но как же они чистят зубы?

- Носить брекеты могут все, нет ограничений по возрасту. Есть щётки и ирригаторы для людей с брекетами. Поверьте, сегодня мы вооружены против кариеса до зубов!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах