Примерное время чтения: 5 минут
242

Умей спасаться. В центре медицины катастроф готовы работать на ходу

АиФ-Челябинск №12 19/03/2014
фото Александра Фирсова / АиФ

Во всех этих и многих других случаях на помощь людям приходят специалисты центра медицины катастроф, который вот уже несколько лет действует в Челябинске.

Наш собеседник - директор центра Игорь РЕБИКОВ.

Реанимация - почти экспедиция

- Какие случаи можно назвать самыми тяжёлыми за время работы в центре?

- Каждый случай уникален, а лёгких у нас не бывает. Каждая ситуация требовала максимального напряжения сил всей команды. Спасение пострадавших в пермском клубе «Хромая лошадь» отличалось только тем, что было первым для меня в роли директора центра и для старшей медицинской сестры Татьяны ПРИТЧИНОЙ (которой, кстати, приходится в сложных ситуациях работать и правой, и левой моей рукой), но, к сожалению, не последним для нас обоих.

- А было ли такое, что вы, посещая, к примеру, торговый центр или какое-то мероприятие, замечали, что явно нарушены правила безопасности и людей надо предупредить?

- То есть сказать: «Ребята, туда не ходи - сюда ходи»? Предупреждать надо руководителей мероприятий. Охрана спортивного сооружения бдит, чтобы никто бесконтрольно мимо не прошёл. Позиция верна, но при этом охрана не следит за возможностью публики быстро покинуть объект при необходимости и для простоты решения проблемы закрывает наглухо всё, что можно и нельзя, со словами: «Надо будет - откроем». Боюсь, что ребята из охраны не успеют, даже если искренне захотят.

- Были ли моменты в работе центра, когда вам приходилось применять не вполне традиционные или малоизвестные способы лечения?

- Если говорить об экзотике вроде лечения змеями, травами или точечным массажем, то нет, естественно. Мы сегодня достаточно обеспечены аппаратурой и медикаментами, чтобы в повседневной работе не применять технику выживания в экстремальных ситуациях.

Экспедиционные условия - это действия в автономном режиме. И в этом смысле работа бригады в реанимобиле при эвакуации больного или пострадавшего в госпитальную базу близка к тому, что можно назвать экспедиционными условиями. На ходу (часто на протяжении сотен километров) продолжается интенсивная терапия. Врач, а чаще медицинская сестра в течение нескольких часов могут работать стоя, иногда держась за воздух, когда посоветоваться с коллегами можно только по мобильному телефону, и то не всегда.

- Какие можете дать советы людям, которые оказались в критической ситуации, но пока только ждут приезда медиков? Например, при ДТП.

- Надо уметь остановить видимое кровотечение. Этому можно научиться. Надо при необходимости освободить дыхательные пути, провести вспомогательное или искусственное дыхание, массаж сердца. Важно не терять самообладания, возможности адекватно оценить ситуацию и сообщить, если нужно, внятную информацию о пострадавших.

- Раньше в школах были уроки ОБЖ. Насколько необходимы такие курсы?

- Есть пошлая поговорка: хочешь жить - умей вертеться. В части ОБЖ можно сказать чуть иначе: хочешь выжить - умей спасаться. Никакие декларации с экранов, газет и прочих медийных источников не заменят устойчивых навыков по само- и взаимопомощи, по правилам поведения в нестандартных, тем более экстремальных ситуациях. Никакой спасатель не сможет спасти дистанционно. Мои руки, ноги, голова - это самый близкий ко мне инструмент спасения независимо от возраста. Так что ОБЖ учить надо.

Для осанки - в седло

- Вы говорили, что в альпинистском лагере первый раз сели на лошадь, а во время работы сельским врачом нередко передвигались верхом. А как относитесь к иппотерапии - методике лечения, основанной на общении с лошадьми?

- Я кое-что испытал на себе - появление чувства внутреннего равновесия при общении с лошадью. Лошадь - удивительное животное, в чём-то интеллектуально и эмоционально богаче даже собаки. Только это не всегда так отчётливо видно, как при общении с собаками. Может быть, потому, что лошадь большая, её не возьмёшь на руки. Поэтому иппо- (или гиппо-) терапия - это вполне серьёзно. Кстати, и для формирования правильной осанки, создания эффективной тренирующей нагрузки на позвоночник и кости таза в том числе. Регулярные занятия верховой ездой, даже просто регулярные катания верхом на лошади - великолепная профилактика и (в определённых случаях) лечение заболеваний позвоночника.

- Вы одно время были и военным врачом. Применяете ли при работе в центре какие-то наработки из военно-полевой хирургии?

- Безусловно, и не только из хирургии. Вообще из военно-полевой медицины. Прежде всего это принципы медицинской сортировки, если пострадавших очень много. Кроме того, лечение некоторых видов поражений, которые формально относятся к военной медицине, но часто только формально. Например, минно-взрывная травма. Здесь речь идёт не только о терактах. Взрыв бытового газа в баллоне - это классическая минно-взрывная травма.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах