В теплицах посёлка Наровчатка Венера Рафаиловна с самого начала, с 1998 года. Тогда теплицы калибровочного завода передали местному совхозу. Теплицы низенькие, под помидоры и огурцы совсем не подходящие. Вот тогда Венера и компания стали агроворожить - грибы растить или розы?.. Эврика: лимоны!
Грибы или розы?
Лимоны не любят сухого воздуха, сквозняков, переноса с одного места на другое, пересушки земляного кома и чрезмерного полива зимой. Выжить лимону в неопытных руках - дело многотрудное. А уж «за уральским кругом» - тем более. Легче розарий устроить.
- Собственники меняются, но особого интереса к нашему творчеству не проявляют - ни одного саженца не прикупили. Но свет, газ оплачивают - и на том спасибо, - рассказывает Венера Рафаиловна. - Собирали всё с миру по нитке: папайю из Вьетнама знакомые привезли, гранат из Узбекистана тоже через друзей. Кактусы один мужчина инкогнито подарил, в связи с переездом, только и сказал: «В новой квартире пропадут». Оставил десять коробок и ушёл. Черепах, фазанов несут - мы не отказываемся. Однажды такой даритель нас и спас.
С нуля после мороза
В 2009 году шуму было! В октябре, в 15-градусный мороз, за долг в лимонарии тепло вырубили. Когда через две недели включили, обогревать было нечего: от растений остались скелеты. Вот тогда, чтобы выжить, сотрудники отдали «напрокат» местному птичнику фазанов и павлинов. Шутка ли, ведь самое время для экскурсий (с октября по май еженедельно в лимонарии детские сады и школы). Поминки по гуаве, карамболе, сотне лимонных деревьев справлять было некогда. Всё начали с нуля: из дому, от друзей несли саженцы - восстанавливали зелёное «поголовье».
- А как мы радовались, когда в феврале обнаружили на паре перемёрзших лимонных деревьев первые почки! - вспоминают хозяйки лимонария. - Выжило несколько деревьев. Они-то и дали новую жизнь райскому наровчатскому саду.
Наровчатцы готовы продавать землякам в месяц более тонны лимонов, по вкусовым качествам не уступающих ни в чём забугорным, а уж о свежести и говорить нечего. Саженцы, луковицы, листья купить в лимонарии можно без проблем. Один лавровый лист прямо с куста чего стоит! Говорят, уфимцы на ВДНХ возили лимон весом 1 200 г. Скромные наровчатцы вырастили плод 1 650 г, но хвастаться не стали.
Научной работой в лимонарии не занимаются - исключительно просветительной деятельностью. Сегодня поглядеть на ананасы, инжир, колбасное дерево и ещё тысячу «экспонатов» приезжают из Тюмени, Оренбурга, Челябинска. У лимонария своя котельная, новый хозяин обещал трубы заменить в теплицах, крышу стеклянную на поликарбонат поменять. А вот агроному Маркварт всё неймётся:
- Инфраструктуру надо развивать, туристы к нам могут толпами валить. Вот бы кафе построить, детскую площадку…
Экзоленду - быть! В предложениях агронома не только свой творческий интерес, но и вполне серьёзная экономическая основа: на одних лимонах такое садовое хозяйство не вытянуть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть