Николай и Наталья Мироновы живут в одном из новых микрорайонов Челябинска. Дверь в их квартиру украшают декоративные бабочки и божьи коровки. Хозяева очень любят природу. Познакомились наши герои, когда сплавлялись на катамаранах в долине реки Ай.
Семья для блага
Николай и Наталья воспитывают сына, сейчас ему полтора года. В октябре дверь в их квартиру буквально не успевала закрываться. Мироновы раздавали всем желающим жёлуди.

«История началась с того, что жена гуляла с сыном и принесла домой жёлуди. Оказывается, у нас в округе есть небольшая дубовая роща», - вспоминает Николай.
Вскоре туда сходил и Николай. И принёс домой три пакета. С восьми дубов он собрал около 5 тысяч желудей.
По словам обладателя дубового богатства, он всегда отличался трепетным отношением к природе. Николай убеждён, что каждый должен не только работать и потреблять, но и созидать, чтобы мир вокруг стал лучше. Поэтому несколько лет он участвует в экологических субботниках, помогает очищать берег реки Миасс. Каждый раз выходя на уборку города, Николай думает, как не хватает в таких акциях новых рук. Он признался, что будет счастлив, если когда-нибудь активных горожан в Челябинске станет больше. Николай мечтает о семье, в которой будет не меньше четырёх детей. Он убеждён: так легче и веселее жить. Ведь большая семья сможет сделать в мире больше добра.
Веган, сын шахтёра
Отношение к природе отразилось и на гастрономических предпочтениях нашего собеседника. Николай - веган.
«Я родился в семье копейского шахтёра. Детство пришлось на 1990-е годы, когда шахтёрам не платили зарплату, а в магазинах царил дефицит. Так что мясо мы покупали раз в месяц - около 3-4 кило на всю семью. А кроме меня в семье ещё трое братьев. Поэтому мясо мы ели редко, а бутерброды с колбасой ещё реже - раз в неделю. Так что мяса мы ели мало, но голодными не были. Поэтому особой любви к нему я не питал. Когда стал жить отдельно от родителей, часто было просто лень заморачиваться с приготовлением мяса для себя одного. Гораздо быстрее порезать салат из овощей или съесть сладких фруктов. Так я и стал веганом. Прошу не путать с вегетарианцами. Они, как правило, допускают употребление в пищу молочных продуктов, я же не признаю пользы в молоке, поэтому и молочные продукты не ем», - поясняет Николай.
Жена Наташа разделяет взгляды отца семейства на еду. Но предпочетает сыроедение. Несколько лет в доме Мироновых не было даже сковородки. По просьбе мужа Наталья решилась её купить. Николай и Наталья мечтают о собственном доме и уже сделали первый шаг - купили участок, начали возводить купольный дом. Там же Мироновы справили свадьбу под открытым небом с хороводами и частушками. Вместе с сынишкой они перебрали и рассортировали все жёлуди. Часть решили сохранить до весны и высадить затем в грунт, а готовые проклюнуться срочно отдали в добрые руки.
«Благодаря объявлению в соцсетях удалось пристроить большую часть из 1 300 желудей, которые уже треснули и вот-вот готовы выпустить корень», - поясняет челябинец.
Весной Мироновы с друзьями хотят организовать в городе несколько акций по высадке дубовых аллей.
Комментарий
Людмила Пашнина, агроном Союза садоводов России :
«Вырастить дуб вполне по силам. Если собрать жёлуди осенью, то дома их лучше хранить в холодильнике около трёх месяцев. Это будет так называемая стратификация - длительное выдерживание семян при определённой температуре для ускорения их прорастания. Также жёлуди можно осенью посадить в землю. Под снегом в земле зимой тепло. Жёлудь может прорасти уже весной, а бывает, что только через год.
Если же вам дали жёлудь с трещиной, готовый прорасти, то его нужно посадить в горшочек с землёй. При правильном уходе (свет и полив) росток появится уже через одну-две недели».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть