aif.ru counter
407

Челябинск - город одуванчиков. Миллионы рублей зарыли в клумбы

АиФ-Челябинск №28 13/07/2016
Это не брошенный людьми город, а площадка у Торгового центра.
Это не брошенный людьми город, а площадка у Торгового центра. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Содержанием зелёных насаждений впервые занялись районные администрации. Предшествовали тому реформа местного самоуправления и прошлогодний скандал.

Сорвали сроки

Антимонопольщики четыре раза отменяли аукционы по высадке клумб из-за слишком объёмного лота. Справиться с высадкой, прополкой и поливом саженцев, а также обрезкой деревьев по всему городу мог только бывший МУП, а ныне ООО «Челябгорзеленстрой». В итоге контракт с указанной фирмой всё-таки заключили со ссылкой на чрезвычайную ситуацию. На этот раз между семью районами разделили 100 млн рублей, самый большой транш в 40 миллионов достался центру.

В итоге высокой травой заросли Алое поле и разделительная полоса по проспекту Ленина, газоны у храма Александра Невского, публичной библиотеки и гостиницы «Южный Урал», заброшенным выглядит кольцо на Дворце спорта «Юность», возле мэрии нашли растение, напоминающее коноплю (чиновники заверяют, что это коноплёвая крапива). Там, где цветы всё-таки посадили, их не видно из-за сорняков.

«Проверили шесть клумб в Калининском районе, которые стоили бюджету 1,5 млн рублей, - говорит Александр Ильченко, активист общественной организации «Правильная инициатива». - Но выглядят все ужасно. В ходе рейда к одной из клумб подъехала автомашина для полива. Это оказался субподрядчик. Руководитель фирмы рассказал, что получил по контракту уже 600 тысяч, и этого еле хватило на спецтранспорт и газонокосилки».

Опасная экономия

«Вопросы озеленения в Челябинске отданы в руки дилетантов, - считает Владимир Жучков, начальник управления благоустройства. -По ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок», на торгах побеждает фирма, предложившая выполнить работы за меньшую сумму. Квалификация не учитывается».

«Выигрывают, как мы видим, недобросовестные организации. Заказчик может не принять работы или расторгнуть договор, наложить штраф. Но если это сейчас сделать, нужно будет отыгрывать новый конкурс, а это около двух месяцев», - пояснил Жучков.

Недобросовестных подрядчиков вносят в «чёрный список». Однако, переименовываясь, фирмы продолжают вновь заявляться на аукционы.

«У нас было два контракта по содержанию скверов и цветочному озеленению по 18 млн рублей каждый, в ходе торгов падение в цене составило 50% и 60% соответственно. Такая экономия - это радость со слезами на глазах, - признаётся Виктор Ереклинцев, глава администрации Центрального района. - Мы понимали, что за эти деньги будет сложно справиться, убеждали в этом подрядчиков. Но по регламенту я не могу отказать».

На следующий год планируют ужесточить условия контрактов и высадить более перспективные многолетние сорта растений. А пока чиновники просят горожан рассказать, где и как растут клумбы. Присоединиться к активистам можно в социальной сети vk.com/pravitrf.

Новые арт-объекты Челябинска – «яркие пятна» на улицах города | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество