aif.ru counter
02.04.2008 00:00
18

Спортсменка с животиком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Корреспондент нашей газеты, будучи в интересном положении, испробовала на себе всевозможные методы подготовки к родам, которые предлагаются в клиниках Южного Урала.

Водная среда

Не стоит ограничиваться визитами в женскую консультацию и бесконечной сдачей анализов. В современном мире есть гораздо более приятные формы подготовки к родам. В крупных городах система дородовой подготовки сегодня очень обширна. Немало интересного оказалось и в Челябинске. Нам предложили аквааэробику, йогу и цигун.

Влиться в буквальном смысле слова в необычный коллектив мы постарались в одном из городских бассейнов, побывав на занятиях по аквааэробике. Сразу оговорюсь, что подобных предложений в Челябинске немного, на весь мегаполис вы едва ли найдете один-два аквацентра, где смогут предложить занятия именно для беременных. Как нам пояснил один из тренеров, организовать беременных непросто: будущие мамочки часто пропускают занятия по причинам недомоганий или занятости, кроме того, подготовка занятий требует особой тщательности. Если в обычном бассейне температура воды редко бывает выше 25 градусов, то здесь оптимальная температура 30-31 градус, чтобы избежать ненужного спазма мышц и резких "разогревающих" движений. Глубина бассейна также оптимальна - 140 см, поэтому на занятия без страха могут ходить те, кто не умеет держаться на воде.

Занятия длятся не больше 40 минут, но за это время успеваем проработать все группы мышц, устать и получить массу удовольствия. Многие упражнения сделать на суше нам просто бы не удалось. К примеру, высоко поднять ногу или побаловаться с гантелями, чтобы руки почувствовали, что и в них кроются залежи силы. В воде всё это получается легко, она уменьшает тяжесть собственного тела и неуклюжесть движений. Ни для кого не секрет, что, кроме всего прочего, омовение - древнейший способ релаксации.

Как правило, аквааэробика подходит для всех, даже для беременных с осложнениями. Занимаются ею на всех сроках. Нередки случаи, когда еще вечером мама была на занятии, а уже через несколько часов ее увезли в роддом. Единственное, на чем за-остряют внимание гинекологи, отпуская подопечных на занятия, бассейн - место общественное, и от вредных бактерий никто не застрахован, особенно во время беременности, когда иммунитет, как правило, снижается. Потому во избежание болезней советуют после бассейна обязательно ходить в душ.

Ушла в себя

Для женщин, которые предпочитают более пассивные формы занятий, в Челябинске могут предложить восточные методики - йогу и цигун. Они наполнены философским созерцанием мира, погружением в себя... Цигун и йога дают прекрасные навыки расслабления, медитация позволяет расслабить не только тело, но и ум.

Продолжительность занятий составляет, как правило, 1,5-2 часа. Противопоказаний тоже не существует. Сначала очень трудно отключиться от внешнего мира, привычного понимания жизни и бесконечной суеты и... слушать и всматриваться в себя. Учитывая, что у каждой из нас уже включен обратный отсчет и времени остается не так много, не советовала бы возлагать на эти занятия большие надежды в решающий момент. Вряд ли удастся отключить боль в окружении врачей роддома, как учат на йоге или цигуне, если на занятия вы проходили меньше двух-трех месяцев.

На этот случай больше подходят комплексные занятия с несколькими привычными специалистами, которые предлагают, как правило, платные женские консультации или некоммерческие женские клубы. За 10 или 30 занятий, в зависимости от срока беременности, вам составят индивидуальный пакет лекций и практических занятий. За это время вы сможете несколько раз проиграть ход самих родов. Вам покажут и доведут буквально до автоматизма дыхание, научат расслаблять мышцы и снимать боль. Кроме того, расскажут о специализации городских роддомов (оказывается, у каждого из них есть своя специфика: "кардиологический", "инфекционный"...), о правилах приема в роддом и условиях содержания - в общем, сделают всё возможное, чтобы вы надеялись не только на врачей, но и сами стали активной участницей родов.

Предлагаются у нас и свое-образные экспресс-курсы. Посещают их около 80% состоящих на учете женщин. В отличие от вариантов, рассмотренных выше, на эти курсы вход строго со сроком беременности 30 и более недель. На групповых занятиях проходят технику релаксации, наименее болезненные позы при схватках, пытаются наладить контакт с малышом, который уже готов появиться на свет. Этот минимальный пакет знаний помогает женщине не растеряться и не паниковать в момент родов.

В завершение же всего сказанного хочется добавить, что, на какие бы курсы вы ни пошли, перед тем как приступить к занятиям, обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых